Порошенко ошарашен, или на Банковой давно распрощались с Крымом

Порошенко ошарашен, или на Банковой давно распрощались с Крымом

Киев, 5 декабря.

Заявления украинских властей о том, что они были готовы подать электричество на территорию российского полуострова, говорит о том, что Пётр Порошенко давно уже оставил надежды вернуть Крым обратно в состав Украины. Такого мнения придерживается эксперт Иван Скориков.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не знал о том, что в прошлом году был заключён контракт на поставку электроэнергии в Крым. Он отметил, что это вообще персональная ответственность министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Арсений Яценюк:

Арсений Яценюк: Я напомню вам летнюю историю, когда без моего ведома был подписан контракт на поставку электроэнергии.

«Позиция правительства четкая - принято решение запретить грузовые перевозки в Крым, второе - по электроэнергии. Я напомню вам летнюю историю, когда без моего ведома был подписан контракт на поставку электроэнергии. Было проведено расследование, я передал в органы прокуратуры этот контракт», - заявил Яценюк.

Кроме того, по словам Яценюка, ключевые претензии к контракту заключаются в том, что нём фигурирует юрисдикция «Крымский федеральный округ». Сейчас он ждёт решения правоохранительных органов о привлечении чиновников к ответственности. Яценюк также отметил, что вопрос Крыма – это в первую очередь вопрос национальной безопасности, и именно Совет национальной безопасности должен сегодня принять решение не только из тактических, но и стратегических вопросов. По его мнению, не менее важным является решение о возобновлении электричества, прежде всего, техногенно-опасных производств в Херсонской области.

«Сейчас мы завершаем работы по восстановлению всех линий. Речь идет о восстановлении электроэнергии для обеспечения Херсонской области, и чтобы не допустить аварии на «Титане» и содовом заводе», - сказал Яценюк.

В то же время президент Украины Пётр Порошенко провёл встречу с офф-рекордс с журналистами, политологами и блогерами. Он говорил много о политике, о России и не забыл упомянуть свою позицию по Крыму, а именно высказался по энергоблокаде. По словам президента, украинские власти были готовы возобновить поставить электроэнергии в Крым... И если бы президент Российской Федерации Владимир Путин не приехал бы на полуостров в среду, то Киев якобы это уже сделал.

Напомним, что 22 ноября в Херсонской области произошёл подрыв опор линии электропередач, которые обеспечивали подачу электричества, включая на территорию Крыма. После отключения электричества на российском полуострове был введён режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения. К аварийным источникам питания были подключены важные социальные и инфраструктурные объекты.

Подрыв питающих Крым электричеством ЛЭР охарактеризован властями полуострова как теракт.

Подрыв питающих Крым электричеством ЛЭР охарактеризован властями полуострова как теракт.

Вечером 2 декабря была запущена первая очередь энергомоста из материковой России, дав Крыму 230 мегаватт. Кроме того, до 20 декабря ожидается вторая очередь с ещё 230 мегаватт, что позволит полуострову существенно снизить дефицит электричества. Президент Российской Федерации Владимир Путин лично дал старт первой нитке энергомоста.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко. По словам эксперта, Владимир Путин своим неожиданным визитом вечером второго декабря в преддверии обращения к Федеральному собранию ошарашил не только крымчан, но и президента Украины.

Политический обозреватель Иван Скориков

Политический обозреватель Иван Скориков

«Лицемерные заявления Порошенко, что он готов был включить свет именно в тот самый день, в очередной раз доказывают, что на Банковой давно распрощались с «сепаратистским регионом», и накаляют истерику вокруг него только ради политических дивидендов среди населения и спонсоров. По самым неутешительным прогнозам ремонтники могли спокойно починить опоры ЛЭП за неделю, однако украинская власть не стала разгонять захвативших важные объекты жизнеобеспечения террористов, более того вела переговоры с их лидерами – членами президентской фракции в Раде. Возникает вопрос, если под давлением Запада, или по «озарению с небес», Порошенко все же решит вернуть свет в Крым, нужно ли России принимать это «снисхождение»?», - рассказал Иван Скориков.

Эксперт заметил, что если судить рационально – то, нужно, так как введенная линия Энергомоста даст к 20-м числам декабря только 400 с лишним МВт, а ввод второй линии в эксплуатацию ожидается в лучшем случае к концу весны. По словам Скорикова, если зима в Крыму будет мягкой, то нынешних мощностей, а это энергия с материка, 14 мобильных газо-турбинных эклетростанций, местные ТЭЦ, ветровые и солнечные станции, хватит примерно на 800 МВт, что при рациональном распределении позволит даже снять режим ЧС.

«Однако, при наступлении серьезных холодов, чего никак нельзя исключать, потребность увеличится до 1200 Мвт, и энергокризис возобновится. Жители начнут использовать электронагреватели, что может привести к перебоям в устаревшей сети Крымэнерго. К тому же зимой море часто штормит, и поставлять дизельные генераторы, а также топливо для МГТЭС, будет проблематично. Конечно, несмотря на неудобства, крымчане не падут духом, и уж точно не задумаются о возвращении к киевской «мачехе», но и отказываться ради политического эффекта от энергии с Украины пока не стоит», - рассказал эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, у России есть свои рычаги давления на Киев – это поставки газа и угля с Донбасса. В дальнейшем можно рассуждать чисто экономически, дешевле будет закупать у Киева или поставлять с Кубани. Эксперт отметил, что в перспективе к 2017 году в Крыму появятся две собственные крупные генерации, и будет увеличен объем добычи газа, а также дополнительно проведен газопровод, что полностью закроет проблему, и Крым даже сможет отдавать энергию регионам Юга России.

Илья Муромский


2701

Новости партнеров