Волонтёры Украины: кто они такие и откуда взялись

Волонтёры Украины: кто они такие и откуда взялись

Киев, 5 декабря.

Сегодня по всей Украине отмечается День волонтёра. Давайте же внимательнее взглянем, что же это за люди, и откуда они появились.

Истоки украинского волонтёрского движения уходят к событиям на Майдане 2013-214 годов. Тогда беспорядки и массовые акции гражданского неповиновения, активно поддерживаемые представителями стран Запада, привлекли множество авантюристов и просто предприимчивых личностей. Как грибы поле дождя стали возникать, как единичные волонтёры, так и целые организации, занимающиеся приёмом у сочувствующих протестующим граждан различных средств и вещей, а затем распределением их среди активистов «Евромайдана». Разумеется, всё происходило без какой-либо отчётности. Позже фокус волонтёров сменился в сторону так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

Предлагаем подробнее рассмотреть наиболее известных волонтёров Украины и их «подвиги».

Первым в списке идёт глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. Начинал свою волонтёрскую деятельность вместе со своим товарищем Романом Синицыным. После свержения официальных властей, новое руководство Украины оценило помощь Туки и дало ему руководящую должность в Луганской области, а вот его друг и соратник остался за бортом. В итоге это привело к тому, что Синицын покинул волонтёрское движение.

Тука

Георгий Тука

Другой удачливый волонтёр  бизнесмен Юрий Бирюков. Ещё в декабре сообразив, куда ветер дует, он основал волонтерскую группу "Крылья Феникса". Благодаря своей помощи в снабжении карательных батальонов националистов, получил должность советника президента Украины и помощник министра обороны страны. Кроме того, он добился для себя права участвовать реформой материально-технического снабжения вооруженных сил. Всё это самым положительным образом сказалось на финансовом состоянии его бизнеса.

Юрий Бирюков

Юрий Бирюков

Ещё один известный волонтёр-бизнесмен Дана Яровая. После событий на Майдане, ей досталась медицинская сфера обеспечения. Она наладила сотрудничество с американским благотворительным фондом и курировала реформу медобеспечения. Правда, недавно её пришлось оставить свою волонтёрскую деятельность. Официальная причина – государство может обеспечивать армию уже за собственный счёт.

Дана Яровая

Дана Яровая

Также в сфере материального обеспечения отметился волонтёр-предприниматель Юрий Касьянов. Через него происходит снабжение Украинской армии беспилотными летательными аппаратами и планшетами.

Юрий Касьянов

Юрий Касьянов

Кроме того, стоит отметить женщину-бизнесмена и волонтёра Татьяну Рычкову. Она также приняла участие в снабжении Вооружённых сил Украины. Её финансовые потери вскоре окупились – она была назначена помощником министра обороны Степана Полторака.

Татьяна Рычкова

Татьяна Рычкова

Затесался в тёплую компанию и бывший уголовник. Константин Ходаковский попал за решётку за ограбление квартиры, к тому моменту, как начался «Евромайдан» он уже успел отсидеть 12 лет из своего 15-летнего срока. Отдав на нужды украинской армии 25 тысяч евро, преступник мгновенно получил помилование лично от президента Порошенко.

Константин Ходаковский

Константин Ходаковский

И это только самые заметные личности украинского волонтёрства. Сколько ещё в стране менее известных и удачливых авантюристов и бизнесменов вряд ли поддаётся исчислению.

Читайте также: Порошенко объявил волонтёрам, что армия справилась бы и без них


2637

Новости партнеров