Во вторник в МВФ обсудят реформу помощи Украине при дефолте

Во вторник в МВФ обсудят реформу помощи Украине при дефолте

Киев, 5 декабря.

Согласно графику заседаний совета директоров, следующее обсуждение вопроса изменений правил кредитования по суверенному долгу Украины состоится 8 декабря, говорится на сайте фонда.

"Реформирование политики Фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами", — передает РИА Новости выдержку из повестки дня на 8 декабря.

Стоит отметить, что идее проведения реформы в МВФ — более пяти лет. Однако ее ускорение именно сейчас многие эксперты связывают с угрозой дефолта Украины по российскому долгу. В правила предлагается внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами.

Россия заявляла, что не намерена реструктурировать украинские еврооблигации на три миллиарда долларов, срок погашения которых — конец декабря 2015 года. Российские власти при этом подчеркивали, что Украина не выходила к ним даже с предложением провести переговоры, не говоря уже о том, чтобы хотя бы один из раундов этих переговоров состоялся

Однако Москва пошла на уступки и предложила рассрочить долг по 1 миллиарду в год, начиная с 2016 года. При этом правительство РФ ожидает, что международные институты, такие как МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ, США или страны ЕС гарантируют исполнение обязательств. Украинское правительство пока не сказало ни "да", ни "нет" на предложение РФ. МВФ ранее сообщил РИА Новости, что ждет итогов переговоров властей двух государств.

Читайте также: МВФ ищет предлог, чтобы прекратить финансирование Украины

 

 


419

Новости партнеров