Хроника Донбасса: под Дебальцево снова бои, в Зайцево погибла женщина

Хроника Донбасса: под Дебальцево снова бои, в Зайцево погибла женщина

Донбасс, 5 декабря.

Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции остаётся неспокойной.

Боестолкновения продолжают фиксировать в районе Горловки (в Зайцево погибла мирная жительница), украинские мины разрываются на окраинах Донецка, в районе донецкого аэропорта, включая населённые пункты Пески, Спартак, Авдеевка, идут стрелковые бои. Кроме того, украинская армия продолжает стягивать к линии соприкосновения вооружение и технику, а также власти ДНР не исключают, что 6 декабря на День Вооруженных Сил Украины могут быть провокации.

В районе Дебальцево снова идут бои

По информации ополченца с позывным «Сенечка» в социальных сетях, в районе Дебальцево снова неспокойно. На одной из высот развернулись стрелковые сражения при поддержке крупнокалиберных миномётов. Кроме того, бои не стихают на окраинах Донецка – периодически слышны разрывы мин. Также украинские миномёты накрывают позиции ополчения в районе донецкого аэропорта. Как отмечает ополченец с позывным «Зубр» в соцсетях, Вооружённые силы Украины выпустили по аэропорту более 30 миномётных снарядов.

Ополченцы в Дебальцево

Ополченцы в районе Дельбальцево

Власти ДНР: Ночью не было обстрелов

В то же время, по данным районных администраций Донецка, ночью обстрелов не было. Отсутствие нарушений перемирия этой ночью также подтвердили в администрациях Куйбышевского и Кировского районов столицы Донецкой народной республики.

«У нас в районе ночью все было нормально. Обстрелов, слава Богу, не было», — сообщил глава Петровского района столицы Максим Жуковский.

Кроме того, сообщается, что спокойная обстановка сложилась в Новоазовском, Тельмановском и Старобешевском районах. Глава Новоазовского района Олег Моргун отметил, что в районе всё тихо и спокойно.

«Да вроде все было тихо, никаких инцидентов не отмечено», — подчеркнули в макеевской мэрии.

В Зайцево погибла женщина

В то же время самые ожесточённые бои сегодня разворачиваются в районе Горловки. В результате обстрелов украинской армии погибла мирная жительница Зайцево (Горловская агломерация).

23:04

«Сегодня весь вечер каратели долбят по нашим позициям! В пять часов начали обстрелы Широкой Балки, параллельно ВСУшники «играли мышцами», перегоняя технику перед нашим носом. В районе за терриконом в это время начался стрелковый бой. Где-то в шесть часов в Зайцево началась жесть! Снарядом убило молодую девушку, не успевшую на велосипеде доехать до укрытия! Тело было найдено по адресу - Героическая 179. Война - злая штука. Идёт стрелковый бой в шахте «Бутовская», укронацисты применяли СПГ (станковый противотанковый гранатомёт, - ред.). В районе Широкой балки укры всё никак не угомонятся, снова стрелковый. Мы им накидали из АГС под Широкой Балкой», - передаёт ополченец с позывным «Зубр».

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация)

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация)

23:15

«Бои в северном направлении Горловки не утихали практически весь день. Укры, помимо привычного АГС (автоматический гранатомёт станковый, - ред.), РПГ (ручной противотанковый гранатомёт) и крупнокалиберного стрелкового, применяли 120-мм миномёты. Нашим ребятам - честь и хвала, они стоят и отбивают атаку за атакой. В результате прямого попадания укровского снаряда в частный дом на Зайцево - погибла женщина в возрасте 37 лет. Вечная память», - пишет ополченец.

ВСУ готовит наступление

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, насильственный захват Вооружёнными силами Украины посёлков в нейтральной зоне говорит о том, что Киев готовится в возобновлению боевых действий. Он отметил, что посёлки Широкино, Виноградное, Павлополь, Пищевик и Гнутово, которые сейчас находятся под контролем украинских военных, на момент подписания минских соглашений находились в буферной зоне линии соприкосновения.

«Разведка ДНР выявила у линии соприкосновения танки, артиллерию и боевые бронемашины ВСУ. Украинские силовики перебросили к линии фронта на Донбассе более 70 единиц артиллерии, танков и автомобилей с боеприпасами. В районах населенных пунктов: Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) установлено местонахождение трех САУ; Марьинка (1 км от линии соприкосновения) зафиксировано прибытие восьми танков, Пески (3 км от линии соприкосновения) установлено местонахождение одного танка и двух БМП; Новомихайловка (5 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие четырех танков, двух БМП, четырех САУ и шести автомобилей с боеприпасами», - рассказал Эдуард Басурин.

[vsw id="C3oLYjbQufg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В то же время на территории Луганской народной республики ополченцы также отмечают наращивание украинской армией своей группировки. Вооружённые силы Украины активно формируют ударные батальоны. Как сообщают официальные представители Народной Милиции ЛНР, за сутки территория республики была обстреляна два раз.

Илья Муромский


2449

Новости партнеров