ИноСМИ: Шок Европы и Голлум-Эрдоган

ИноСМИ: Шок Европы и Голлум-Эрдоган

Анкара, 4 декабря.

Наметившийся союз Европы с Турцией в деле спасения первой от наплыва беженцев сейчас является одним из основных тем в мировых СМИ. Данная подборка статей из западной прессы предлагает две точки зрения о том, что сами европейцы видят в этом "сближении". Европа в состоянии шока (Le Monde, Франция)

Корреспондент французского издания Арно Лепармантье берётся рассуждать о грехах и ошибках Европы. Его исходной точкой служит следующее положение:

«Европейцы как Путин: они никогда не простят Горбачеву, что тот позволил СССР развалиться на части», - заявляет Лепарматье.

Почему это так? Раньше СССР давал Европе общего врага, чувство осаждённой крепости. Всё было просто, поясняет Лепармантье. Зловещий Советский Союз угрожал Европе, доблестное НАТО оберегало её. Даже французы и немцы тогда выступали единым фронтом, вспоминает журналист. Чего стоит эпизод, когда Франсуа Миттеран поддержал Гельмута Коля в 1983 в деле размещения на территории Германии натовских ядерных ракет. Единый европейский рынок и евро также долгое время были символом совместного светлого будущего Европы.

Турции будет выделено 3 миллиарда долларов

Согласно недавней договорённости Турции будет выделено 3 миллиарда долларов, и вопрос её вступления в ЕС снова рассмотрен в обмен на меры по ограничению потока беженцев из Сирии.

Между тем, теперь всё это кончено. Почему? Арно Лепармантье полагает, что потому, что Европа решила брать количеством там, где стоило брать качеством. Он пишет об общем цивилизационном проекте, о ценностях и самосознании, но что на практике он имеет в виду, так это то, что ЕС принял в себя слишком много новых членов. Все эти новые участники Евросоюза размыли его изначальную западноевропейскую идентичность. Чего там, он сетует, сейчас мы близки к тому, чтобы принять в свои ряды Турцию и получить общую границу с Сирией, Ираном и Ираком.

Что ещё? Европа была недостаточно воинственна. Теперь она срочно пытается вооружаться. Наконец, европейцы, слишком увлёкшись мировым рынком и свободной торговлей, забросили рынок внутри европейский. Как видно, в этом французский журналист также предпочитает изоляционизм излишней открытости.

Сейчас европейцы разобщены, резюмирует корреспондент Le Monde. Они оказались не готовыми потому совместными усилиями встретить череду кризисов, обрушившихся на Европу. Прежде всего, это был кризис евро, общей валюты. Затем, война на Украине и в Сирии. Наконец, и самое главное, подъём популизма в самой Европе. Что показательно, заключает Лепармантье, и здесь различные европейские страны реагируют по разному: Франция склоняется к национализму, Германия всё ещё продолжает держаться прежней политики открытости.

Оскорбление? Ни в коем случае! (Der Spiegel, Германия)

Что, между тем, происходит в Турции, этом новом союзнике Европы? Немецкая газета Der Spiegel заявляет, что не всё так гладко. Вот, недавно один простой гражданин Турции попал в суд и находится под угрозой двух лет тюрьмы, фактически, за то, что в Древнем Риме называлось «оскорблением величества». В Турции теперь это называется оскорблением президента Эрдогана. Почему турецкий лидер так негодует?

Подследственный сделал неправильный пост в  Twitter. Он вывесил коллаж, где лицо президента Эрдогана было помещено рядом с Голлумом из «Властелина Колец» Питера Джексона. Автор коллажа подчёркивал тем их внешнее сходство.

Эрдоган Голлум

Гол-лум! Гол-лум!

Эрдоган приказал суду разобраться, действительно ли Голлум был злым и действительно сравнили ли его, таким образом, с киношным злодеем. В защиту бедного турка неожиданно выступил сам режиссёр трилогии Питер Джексон. Совместно с двумя сценаристами, работавшими над его экранизацией толкиеновской трилогии, он опубликовал сообщение, где указал, что непосредственно те кадры, которые послужили материалом для сравнения Эрдоган-Голлум, были взяты из той части фильма, где Голлум находился в образе своей доброй половины, своего альтер-эго Смигола. Поскольку же, продолжает Джексон, это Голлум злодей, а не Смигол – тот, в общем-то, весьма добродушный персонаж –и негодование Эрдогана преждевременно. Его сравнили не со злодеем, а с хорошим парнем, пытается оправдать несчастного турецкого гражданина Джексон.

«Он не тиран. Он на самом деле очень хороший. Поэтому зрители во всем мире любят его», - успокаивает Джексон Эрдогана.

В любом случае, немецкая газета настроена не особо жизнерадостно на этот счёт. Суд над анонимным, пока что, турецким гражданином состоится только в феврале. Поможет ли ему защита со стороны Джексона не известно. Пока же, вся эта перипетия привела к тому, что несчастный уже потерял работу.

Иван Верихов


2069

Новости партнеров