Басурин: Захват Киевом буферной зоны в Донбассе – предпосылка к новой войне

Басурин: Захват Киевом буферной зоны в Донбассе – предпосылка к новой войне

Киев, 4 декабря.

Украинские силовики захватили ряд населенных пунктов в нейтральной зоне на юге Донбасса, что является предпосылкой к возобновлению военных действий на юго-востоке Украины.

О захвате батальонами ВСУ нейтральной местности стало известно из сообщения заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина.

«Вчера военно-политическое руководство Украины заявило о «победоносном» захвате мирных населенных пунктов Павлополь и Пищевик на Мариупольском направлении. Насильственный захват ВСУ данных населенных пунктов является предпосылкой к возобновлению начала боевых действий», — заявил замкомкорпусом ДНР.

Он также подчеркнул, что такие населенные пункты, как Виноградное, Широкино,  Пищевик, Павлополь и Гнутово, расположенные в нейтральной зоне близ линии соприкосновения, на момент подписания сторонами соглашений не были подконтрольны Киеву.

«Хочу напомнить, что с подписанием Минских соглашений 12 февраля 2015 года стороны обязаны отвести тяжелое вооружения и не производить насильственный захват населенных пунктов в так называемой «серой зоне»», — напомнил представитель республиканского оборонного ведомства.

Стоит отметить, что накануне Генштаб Украины объявил, что Пищевик и Павлополь, ранее расположенные в нейтральной полосе, взяты под контроль силовиками Киева, более того, в селах приступили к работе административные органы Украины.

Читайте также: ВСУ продолжают «выполнять» Минские соглашения, обстреливая ДНР


499

Новости партнеров