Медведчук: С бюджетом-2016 украинцев ждет самая настоящая нищета

Медведчук: С бюджетом-2016 украинцев ждет самая настоящая нищета

Киев, 4 декабря.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что украинцам грозит не просто бедность, а самая настоящая нищета. После принятия бюджета на следующий год их выживание станет еще более отчаянным.

Политический деятель в своем блоге уточнил, на каком уровне будет установлена стоимость жизни. Так, в 2016 году предполагается, что с 1 января прожиточный минимум составит 1330 гривен, с 1 мая – 1399 гривен, с 1 декабря – 1496 гривен. Его рост за год составит всего 166 гривен или 12,5%. Восьмая статья бюджета определяет размер минимальной заработной платы: с 1 января – 1378 гривен, с 1 мая – 1450 гривен, с 1 декабря – 1550 гривен. Таким образом, минимальная зарплата за год вырастет так же на 12,5% (на 172 гривны).

«Казалось бы, рост социальных стандартов в бюджете присутствует. Но если изучить прогнозы роста инфляции в 2016 году, становится понятно: реального повышения соцстандартов не будет. Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 12%, и это, прямо скажем, очень оптимистичный прогноз. По данным Минэкономразвития, инфляция в текущем году составит 43%. Возникает обоснованный вопрос: какие из инфляционных факторов исчезнут или ослабнут настолько, чтобы уровень инфляции снизился более чем в три раза? Ответа на этот вопрос нет, есть только «среднепотолочный» прогноз, который на самом деле ничего не отражает», - пишет Медведчук.

Эксперты считают, что инфляция в следующем году составит 20-30%. Это больше похоже на правду и как-то соответствует реальному положению дел. Это значит, что рост зарплат, пенсий и пособий будет как минимум в два раза ниже уровня инфляции. Украинцев ждет самая настоящая нищета, и их борьба за выживание станет еще отчаянней. Бюджет-2016 законодательно это закрепляет. Также в следующем году запланирован рост доходов бюджета на 17%, а вот рост доходов населения на треть ниже. Это еще одно свидетельство антисоциальной политики нынешнего правительства, отметил Медведчук.

Читайте также: На Украине введут гендерное бюджетирование


1750

Новости партнеров