«Нафтогаз» ждет от «Газпрома» скидок, Россия – гарантий

«Нафтогаз» ждет от «Газпрома» скидок, Россия – гарантий

Киев, 4 декабря.

Национальная компания «Нафтогаз» планирует обратиться к «Газпрому» с просьбой установить в первом квартале 2016 года скидку на импорт топлива. Об этом сообщает пресс-служба российской компании по итогам встречи глав поставщиков Андрея Коболева и Алексея Миллера в Берлине.

«В связи с тяжелым финансовым положением НАК „Нафтогаз Украины“ ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится. До конца декабря стороны рассчитывают определить условия закупок Украиной российского газа на первый квартал 2016 года», - заявил Миллер.

По данным пресс-службы, глава «Газпрома» взамен запросил у Коболева гарантийное письмо по объему поставок газа до конца марта, то есть по «зимнему пакету». Также стороны обсудили выполнение обязательств Украины по обеспечению бесперебойного транзита топлива европейским потребителям.

Напомним, ранее Киев приостановил импорт газа из России, поскольку считает закупки из Европы дешевле. Это подтвердил и Коболев на встрече с Миллером. По его словам, Украина до конца текущего года закупит у ЕС газ на сумму 300 миллионов долларов, которые были выданы в качестве кредита Европейским банком реконструкции и развития. Так, помимо традиционных европейских поставщиков – Словакии и Венгрии, «Нафтогаз» планирует начать закупки у Румынии уже в следующем году. По словам Коболева,  речь идет об импорте до 1 млрд кубометров газа в год.

«Нафтогаз» теряет монополизм

Вопросы закупок газа, вскоре, могут оказаться единственной функцией «Нафтогаза». Сегодня стало известно, что Кабмин утвердил новый устав компании, согласно которому предприятие уходит под контроль Министерства экономического развития.

"Устав новый проголосовали. НАК перейдет в Минэкономики", - сообщили в Минэнерго.

Реформа «Нафтогаза», по сути, стало следствием кредитной помощи от ЕБРР. За деньги на покупку европейского газа Украина обязалась провести демонополизацию компании, которая сейчас контролирует буквально все сферы нефтегазодобывающей и газораспределяющей промышленности.

Минэнерго  уже разработало концепцию реструктуризации компании, ограничивающую  функции «Нафтогаза» до трейдинговой деятельности. Другими словами, уже в будущем году  предприятие может лишиться контроля над добычей природного газа и нефти, переработкой и хранением топлива.

Читайте также: «Нафтогаз» пока продолжает оставаться монополистом - Землянский


436

Новости партнеров