Эксперты: Рухнет ли Шенген?

Эксперты: Рухнет ли Шенген?

Люксембург, 4 декабря.

Нынешняя ситуация с Грецией показывает, что, возможно, безвизовый режим пересечения европейских границ вскоре окажется несбыточной мечтой не только для украинцев, но и для самих европейцев. Таково мнение политолога Александра Васильева.

Сегодня представители стран участниц Евросоюза встретятся, чтобы обсудить вопрос приостановки действия Шенгенского договора на ближайшие два года. Необходимость закрытия внутренних границ внутри Европы вызвана наплывом беженцев из разорённой гражданской войной Сирии. В частности, руководство ЕС считает пограничную политику Греции «неудовлетворительной».

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

«Мы не можем мириться со страной — членом Евросоюза, которая открыто отказалась от защиты границ Шенгена. Ведь в таком случае от Шенгена нет никакого толку», — заявляет по этому поводу Роберт Фицо, премьер-министр Словакии.

В случае, если решение о пересмотре Шенгена будет принято собравшимися сегодня министрами европейских стран, ЕС получит право на «заморозку» безвизового режима в отношении тех или иных стран.

Напомним, что данная мера не имеет полной поддержки в рамках ЕС, многие европейские эксперты и политики рассматривают её как первый шаг на пути к развалу Евросоюза. Так, немецкий канцлер Ангела Меркель попыталась предложить ей альтернативу – соглашение между Турцией и ЕС, в рамках которого турецкая сторона взяла бы на себя обязательства стать буфером между Сирией и Европой, снизив, таким образом, поток беженцев, спасающихся от гражданской войны.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

Васильев

Александр Васильев

«Если мы говорим о кризисе с беженцами, то нельзя не вспомнить о Турции. Мы видим, что ради разрешения проблемы беженцев Евросоюз готов на очень многое: вплоть до предоставления Турции безвизового режима с Европой, если Эрдоган возьмёт на себе решение вопроса с сирийскими мигрантами. Это последняя ставка Меркель, и мы видим, что она активно лоббирует именно этот сценарий развития событий в рамках ЕС.

Если планы Меркель рухнут, то альтернативой этому, тем единственным, чем европейцы могут защитить себя, будет выставление внутренних границ», — заявляет Александр Васильев, бывший депутат одесского городского совета, политолог и журналист.

Вся эта ситуация имеет своё значение, находит Васильев, и для Украины.

«Если план Меркель провалится, то границы внутри ЕС будут только укрепяться. Понятно, что тогда ни о каком безвизовом режиме для Украины речи уже идти не будет. Тут ещё можно вспомнить поляков, которые уже заявляют, что они принимают беженцев с Украины, а потому не будут принимать беженцев из Африки и Ближнего Востока», — резюмирует Александр Васильев.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак

Александр Дудчак, украинский журналист, политолог и экономист, даёт следующую оценку данным событиям.

 «Проблемы с Шенгеном говорят о тяжёлом положении, в котором находится Европа. Все называют данную меру временным приостановлением, ограничением его на лишь на некий срок. Говорят, что это не означает, что ЕС разваливается. Тем не менее, видно, что Европа оказалась не готовой к последствиям своих же действий. Многие страны уже начинают заявлять, что внутреннее законодательство стран участниц ЕС должно иметь преимущество перед общеевропейским. О необходимости защитить себя. ЭТО только правильно и справедливо», — приводит свою точку зрения политолог.


Иван Верихов


834

Новости партнеров