В Крыму создается собственный аналог национального банка

В Крыму создается собственный аналог национального банка

Постановлением Государственного совета Крыма создан финансовый регулятор республики — Банк Крыма.

Согласно положению Банк Крыма – государственная структура, которая (по аналогии с НБУ) будет контролировать все финансовые операции в Крыму. При этом его деятельность не предусматривает получение прибыли. Банком Крыма будет осуществляться надзор за банковскими учреждениями на полуострове, их регистрация, а также выдача (в случае необходимости — аннулирование) лицензии на работу банковских учреждений.

На сегодняшний день в Крыму действуют около 1,5 тысячи филиалов украинских банков, в частности, 367 филиалов Приватбанка, 257 филиалов Ощадбанка. Кроме того, банк Крыма будет осуществлять валютный контроль за банковскими учреждениями республики. Высшим органом управления этого финансового учреждения на сегодняшний день является правление. Банк будет возглавлять председатель, который утверждается на срок не более 5 лет Государственным Советом Крыма. На сегодняшний день председателем Банка Крыма назначен Николай Барилюк. По его словам, он крымчанин и уже более 20 лет живет на полуострове.

«Основными целями Банка Крыма являются защита и обеспечение устойчивости денежного обращения, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Изъятие наличных денег (украинской гривны) из обращения на территории Республики Крым будет осуществляться исключительно Банком Крыма», — сообщил Николай Барилюк.

Сейчас Банк Крыма временно располагается в крымском министерстве финансов, в ближайшее время для него будет найдено другое помещение. Собственные источники НА «Харьков» говорят о том, что для создания системы работы Банка Крыма частично используются ресурсы Приватбанка в Крыму. Ранее официальный представитель Приватбанка заявил, что этот крупнейший банк Украины намерен полностью восстановить работу своих отделений в Крыму после четкого определения правового статуса банков на территории полуострова.

Елизавета Будько


152

Новости партнеров