В Министерстве экономики Украины признали, что ассоциация с Евросоюзом негативно скажется на развитии страны

В Министерстве экономики Украины признали, что ассоциация с Евросоюзом негативно скажется на развитии страны

Согласно открытому отчету министерства, в первые два года ВВП страны недосчитается 0,11% роста, в следующие три – 0,13%. И это еще оптимистический прогноз: Институт экономики и прогнозирования НАН Украины подсчитал, что в первые два года после подписания соглашения темпы роста ВВП замедлятся на 1,28%, а в течение трех-пяти лет падение может составить 0,94-1,22% ВВП.

По прогнозам же независимых экспертных экономических институтов указанные данные занижены на порядок.

В Минэкономики считают, что из-за снижения средних ставок ввозной пошлины украинский бюджет станет получать меньше денег. В первые два года казна недополучит $550-750 млн, или более 1% всех ожидаемых доходов.

В то же время ассоциация приведет к росту импорта товаров из ЕС на 0,8-1,5%, или $0,73-1,56 млрд. В результате в первый год действия зоны свободной торговли объем производства в украинском машиностроении сократится на 0,72%, а в последующие десять лет – на 1,17%. В химической промышленности падение производства может достигнуть 1,14% и 1,12% соответственно.

Несмотря на ожидаемое увеличение экспорта, в министерстве прогнозируют, что валовый выпуск продукции всех отраслей экономики в первом году действия ЗСТ сократится на 0,17% и на 0,21% в последующие десять лет.

Официальный Киев заявляет, что признаёт возможность экономических проблем после подписания соглашения с ЕС в ближайшие годы, однако всё равно считает евроинтеграцию более перспективной, нежели вступление в Таможенный союз.


433

Новости партнеров