ВР заявила, что Крым был, есть и будет в составе Украины

ВР заявила, что Крым был, есть и будет в составе Украины

Верховная Рада заявила, что Крым был, есть и будет в составе Украины. За декларацию о борьбе за освобождение Украины проголосовали 274 депутата.

В декларации Рада обращает внимание правительств и парламентов мира, международных организаций и мировой общественности на то, что «украинский народ никогда не признает аннексию неотъемлемой части своей территории — Автономной Республики Крым».

 

В документе также заявляется, что Россия нарушила законодательство Украины, фундаментальные нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН, Уставе Совета Европы, Заключительном акте Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, соглашении о создании Содружества Независимых Государств 1991 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, а также в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1997 года.

 

Рада обратилась ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания «Республики Крым» и аннексии Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов федерации.

Напомним, 16 марта 2014 года вовремя народного референдума в Крыму 96,77% его жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России. По всему юго-востоку Украины прокатилась волна митингов «Русская весна» в поддержку народов Крыма. Право Крыма на самоопределение поддержали в Донецке, Харькове, Луганске, Днепропетровске, Одессе.

18 марта президент России Владимир Путин, глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный городского совета Севастополя Алексей Чалый подписали договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав РФ. Путин также обратился к российскому парламенту с просьбой ратифицировать подписанный договор.

Отделение Крыма от Украины помимо России, уже признали: Северная Корея, Монголия, Сирия, Венесуэла, Казахстан, Армения, Абхазия. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что отказ США и Великобритании признать вхождение Крыма в состав России является проявлением политики двойных стандартов.

Фернандес сравнила референдум в Крыму с прошлогодним плебисцитом на Фолклендских (Мальвинских) островах, британской заморской территории, которую Аргентина считает своей. Международное сообщество признало волеизъявление жителей архипелага, в подавляющем большинстве проголосовавших за то, чтобы остаться в составе Великобритании, несмотря на протесты Буэнос-Айреса.

Дмитрий Майдан


188

Новости партнеров