Парубий: Проведение досрочных выборов невыгодно нынешним фракциям

Парубий: Проведение досрочных выборов невыгодно нынешним фракциям

Киев, 4 декабря.

Коалиция нерушима, поскольку проведение досрочных выборов невыгодно ни одной из присутствующих в Верховной Раде фракций, заявил заместитель спикера украинского парламента Андрей Парубий.

По его словам, другой коалиции он просто не видит в ВРУ, так как следующая Рада по многим принципиальным вопросам не сможет занять такую же позицию, какую занимает нынешний парламент.

«Это, кстати, понимают и все участники коалиции. Когда мы говорим откровенно и искренне, все понимают и риски развала коалиции, и риски досрочных выборов. Все понимают, что это не украинский сценарий - это сценарий, навязанный извне», - пояснил Парубий в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Заместитель председателя Рады добавил, что когда дискуссии депутатов доходят до максимума, а порой даже заходят за рамки внутренней этики, все равно нардепы находят взаимопонимание. По мнению Парубия, ни одна партия не желает дестабилизации, которая может произойти в случае проведения досрочных выборов.

«Конечно, каждая из политических партий может подтверждать свою политическую позицию. Но по тем разговорам, которые мне приходится вести с депутатами, я могу сказать, что каждая из фракций видит огромные риски дестабилизации в случае проведения досрочных выборов», - прокомментировал замспикера.

Нынешняя коалиция как брак: супруги друг друга не любят, но разойтись нет сил

По словам политического эксперта Валерия Гончарука, ситуация в парламенте напрямую связана с работой правительства. Так, если уйдет в отставку Кабмин, то это будет угрожать распадом коалиции и новыми перевыборами. Однако партии абсолютно не готовы к новому избирательному процессу.

«Ни «Народный фронт», ни БПП к таким перевыборам не готовы. Я не исключаю, что сейчас там разрабатывают сценарий — поменять Яценюка на Турчинова и таким образом сохранить «Народный фронт». Но вопрос уже не в «Народном фронте», а в том, что необходимо искать консенсус с такими политсилами, как «Батькивщина» и «Самопомощь», а возможно, и с другими фракциями или внефракционными депутатами», - рассказал эксперт.

Как отметил Гончарук, сосуществование нынешних Кабмина и парламента – «это как брак, когда уже друг друга не любят, но вынуждены жить вместе, потому что нет возможности разойтись».

Читайте также: Принятие бюджета-2016 затянулось из-за торга за казенные деньги - Гончарук


695

Новости партнеров