Карасев: Отставка Яценюка произойдет не ранее середины 2016 года

Карасев: Отставка Яценюка произойдет не ранее середины 2016 года

Киев, 4 декабря.

Вопрос об отставки правительства вполне может решиться в ближайшее время, но уход премьера Арсения Яценюка может произойти только после первого полугодия 2016 года, утверждает политический эксперт, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, полной перезагрузки Кабмина до конца текущего года не будет. Скорее всего, глава правительства останется при своей должности, произойдет лишь смена нескольких министров. Карасев отметил, что Украине сейчас не нужен новый министр, поскольку если он вступит в должность, ему придется принять весь «негатив», оставленный после премьерства Яценюка: срыв отопительного сезона, поставок угля, угрозу веерных отключений.

«Такой негатив вряд ли необходим президенту и премьеру, чтобы выстроить более-менее дееспособную экономическую политику. Поэтому Яценюк поработает эти полгода и уже окончательно заберет на себя весь негатив, который возможен этой зимой, а весна покажет, как действовать дальше», — прокомментировал Карасев в эфире радиостанции «Голос столицы».

Эксперт добавил, что если раньше Яценюк заявлял о своем решении уйти в отставку, то сейчас он жестко намерен остаться в кресле премьера. По мнению Карасева, глава правительства дожидается лучших времен как в ситуации с экономикой страны, так и с потерявшим популярность «Народным фронтом». В то же время без НФ дееспособность будущей  коалиционной структуры вызывает сомнения.

Яценюк пытается сыграть на том, что с его уходом закончится поддержка МВФ

Как утверждает директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дяченко, судьба действующего Кабмина решится после отчета правительства перед парламентом. По ее словам, главный месседж, который Яценюк пытается донести в информационное пространство, чтобы не допустить своего увольнения, это то, что если уйдет он либо его правительства – закончится кредитования Украины со стороны МВФ.

«Это блеф, потому что кредиты выдаются под гарантии государства, а не под личные гарантии премьера, поэтому, я думаю, эта карта в информационном пространстве не сыграет», — отметила Дяченко.

Однако, скорее всего, президент Петр Порошенко не допустит отставки премьера, поскольку от его фракции в ВРУ ему необходимо как минимум 80 голосов для принятия двух поправок к Конституции в части децентрализации.

«Это сейчас единственное, для чего президенту нужен премьер, и на чем держится коалиция», — резюмировала эксперт.

Читайте также: Яценюк останется на своем месте, его отставка маловероятна

Ольга Бузыка


744

Новости партнеров