В этом году на Днепропетровщине солдат, получивших инвалидность, стало больше в 11 раз

В этом году на Днепропетровщине солдат, получивших инвалидность, стало больше в 11 раз

Днепропетровская область, 3 декабря. 

С начала 2015 года Днепропетровский областной центр медико-социальной экспертизы  установил инвалидность 208 участников так называемой «антитеррористической» операции на востоке Украины. В прошлом, 2014 году, инвалидами признаны всего 18 бойцов.

Об этом сообщил главный врач Днепропетровский областной центр медико-социальной экспертизы Виктор Концур.

Он также отметил, что всем, кто получил инвалидность в результате службы в зоне боевых действий на востоке Украины, положена единовременная денежная помощь в размере от 182 до 304 тысяч гривен (в зависимости от группы инвалидности) и ежемесячные выплаты. Размер последних устанавливается в индивидуальном порядке.

«Документы для назначения инвалидности готовят лечебно-консультационные комиссии. Они есть во всех поликлиниках. Готовые посыльные документы с выводами передают нам. Мы их рассматриваем. Назначаем день, когда человеку надо прийти на комиссию. Если по состоянию здоровья он не может этого сделать, сами выезжаем к нему домой или в больницу. Осматриваем, при необходимости назначаем дополнительные обследования, объявляем решение», — рассказал Концур.

На данный момент в Днепропетровской области зарегистрировано 145 тысяч инвалидов.

Ранее народный депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева обратилась к действующей власти с просьбой обеспечить гарантированные Конституцией Украины права и свободы людям с ограниченными возможностями.

Читайте также: Порошенко предложил избавиться от «советских» инвалидов

Ольга Бузыка


602

Новости партнеров