Диагноз Климкина: ОБСЕ находится в глубоком кризисе

Диагноз Климкина: ОБСЕ находится в глубоком кризисе

Белград, 3 декабря.

Украина пытается продолжать активное сотрудничество с ОБСЕ, хотя организация находится в глубоком кризисе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе заседания совета министров ОБСЕ в Белграде.

«ОБСЕ находится в глубоком кризисе, об этом открыто говорят многие министры. Мы стараемся использовать ОБСЕ, несмотря на то, что это – консенсусная организация. Мы должны вернуться к основополагающим принципам. Но когда действует правило консенсуса и частью консенсуса является Россия, такое возвращение во многих случаях невозможно», - сказал он.

По его словам, работа ОБСЕ парализована из-за право вето со стороны РФ и, с высокой долей вероятности, не сможет даже принять итоговую декларацию по итогам министерской встречи в Сербии.

«Мы предлагали несколько проектов решений на министерскую встречу, но все они, конечно же, отклонены российской стороной. И, конечно, мало кто надеется, что у нас будет итоговая декларация министерской встречи», - добавил он.

Ранее Павел Климкин заявил, что не видит смысла в продлении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине на 2016 год. По его словам, работа ОБСЕ в Донбассе бесполезна, так как миссия не способна обеспечить соблюдение своих ключевых принципов.

Читайте также: Климкин бредит — Россия просит у Украины ввести санкции против ЕС


1035

Новости партнеров