ДНР: Киев существенно занижает данные о доле теневого бизнеса в экономике

ДНР: Киев существенно занижает данные о доле теневого бизнеса в экономике

Донецк, 3 декабря.

Киевские власти намеренно занизили данные о доле теневого капитала в экономике Украины. Об этом заявила депутат Народного совета ДНР Марина Жейнова.

«На мой взгляд, цифра намного больше, чем 42 процента, поскольку то, что происходит на Украине сейчас, экономикой назвать трудно», — подчеркнула она.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало отчет, согласно которому теневой сегмент украинской экономики по итогам первой половины 2015 года составил 42%.

«Во-первых, показывают не всю теневую экономику. Во-вторых, сейчас вошла во власть олигархия, включая президента Петра Порошенко и других руководителей, при этом управляют страной даже не граждане Украины, а иностранцы, которые не заинтересованы в благосостоянии жителей и развитии экономики страны», - отметила Жейнова.

По ее словам, украинские предприниматели предпочитают не афишировать собственные доходы и оставаться в тени, поскольку чиновники, часто требуют «откаты» и не принимают мер для оздоровления экономики.

«Если ты, например, хочешь построить бюджетный объект, тебе нужно около 40% дать на «откат». Где его взять? Не показать все налоги или провести эти деньги через конвертационные центры», — пояснила Жейнова.

Именно такие коррупционные схемы, по ее мнению, вынуждают бизнесменов уклоняться от уплаты налогов, а украинская власть это поощряет, поскольку ей «выгодно работать на «откатах» и набивать карманы». Жейнова добавила, что по макроэкономическим показателям Украина уже является банкротом.

Читайте также: Главное коррупционное зло Украины — Яценюк и его команда


414

Новости партнеров