"Народный фронт" против судебной реформы, в Европе – другая позиция

"Народный фронт" против судебной реформы, в Европе – другая позиция

Киев, 3 декабря.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия не будет принят Верховной Радой, уверены в парламентской фракции "Народный фронт".

По словам члена Конституционной комиссии Леонида Емеца, документ не найдет минимального количества голосов как для направления инициативы в Конституционный суд, так и принятия в целом поправок.

"Я, как член Конституционной комиссии, неоднократно говорил, что отдельные позиции, которые вводятся делают невозможным принятие парламентом данного проекта изменений в Конституцию. Я не уверен, что будет 226 голосов для направления в Конституционный суд. Я уверен, что не будет 300 голосов, чтобы проголосовать в целом", - сказал Емец.

Депутат отметил, что партия придерживается «трех базовых позиций» касательно поправок к Конституции в части правосудия. Первое – должна произойти перезагрузка судебного корпуса. По словам Емеца, переаттестация в данном случае не выход, поскольку она не позволит существенно обновить судейский корпус. Второе – упрощение судов и введение трехуровневой системы.

леонид емец, депутат народный фронт

Емец уверен, что судебная реформа будет неэффективной

"Четырехуровневая система (как предлагает конституционная комиссия ВРУ – ред.) – это путь к коррупции… это усложняет путь к правосудию для обычного человека", - пояснил парламентарий.

Третье – это единство судебной практики. Как отметил Емец, без этих принципов судебная реформа "не плохая, но не эффективная".

Венецианская комиссия ждет «европейской» судебной реформы

Тем временем в Венецианской комиссии продолжают ждать, когда поправки к Конституции будут реализованы. По словам президента ВК Джани Букиккио, внесение поправок происходит с большим опозданием. Дипломат подчеркнул, что принятие изменений в главный документ страны в части децентрализации и судебной системы позволит Украине уйти от советского наследия управления.

"Изменения к Конституции в части правосудия значительно уменьшили бы политическое влияние на судей как со стороны президента, так и Верховной Рады. Ряд положений, которые были включены в текст, дадут возможность избавиться от коррумпированных или некомпетентных судей. Без всеобъемлющей реформы судебной системы борьба с коррупцией невозможна", - прокомментировал Букиккио.

В свою очередь специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос добавил, что изменения в Конституцию Украины полностью соответствуют требованиям Европы.

"Венецианская комиссия сделала вывод, что эти изменения не только уместны, а также полностью соответствуют требованиям Европы", - сказал представитель СЕ.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" в конце октября утвердила Конституционная комиссия, в ноябре Национальный совет реформ рекомендовал президенту внести его на рассмотрение парламента.


547

Новости партнеров