Налоговая реформа: новые поборы, старые системы, ощущение тупика

Налоговая реформа: новые поборы, старые системы, ощущение тупика

Киев, 3 декабря.

Предлагаемый правительством проект налоговой реформы грозит социальными потрясениями, утверждают эксперты. Серьезно вырастут цены на продукты, лекарства, недвижимость, предприятия еще больше уйдут в «тень», малый бизнес разорится. Мало того, введение нового кодекса противоречит закону – реформа должна была быть предложена как минимум за шесть месяцев до начала бюджетного года.

Больше всего критики со стороны общественности подверглись отмена «упрощенки» и замена спецналогов на единый. Согласно проекту Минфина, на все виды пошлин устанавливается одинаковая ставка в  20%, в результате чего размеры некоторых пошлин возросли в несколько раз. Примечательно еще и то, что закон предусматривает двухлетний мораторий на изменение предложенных норм, то есть власти не смогут изменить кодекс, в случае если он приведет к усугублению финансового кризиса.

Налог на доходы физических лиц, даже если они находятся на уровне прожиточного минимума, возрастет с 15% до 20%, при этом надо еще и учитывать 1,5-процентный военный сбор, который никто еще не отменял. Единый социальный взнос увеличится с 3,6% до 20%, платить его будет уже не работник, а работодатель. А это означает одно – зарплаты либо снизятся, либо «уйдут в тень».

«Это вообще нонсенс, увеличивать налоговую нагрузку в то время, когда речь идет о детенизации заработных плат», — заявил председатель «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

налог

Налоги увеличатся на все облагаемые виды жизнедеятельности, льготников не будет

Отказ от упрощенной системы налогооблажения для представителей малого бизнеса, кроме сельхозпроизводителей, увеличит количество плательщиков налога на прибыль с 523 тысяч до 685 тысяч. По словам Леонида Рубаненко, президента Союза налоговых консультантов, это никак не будет способствовать увеличению платежей и пополнению казны, наоборот, это «полностью убьет бизнес».

«Менять правила игры — это только углублять экономический кризис и загонять в безысходный коллапс все наше государство», — добавил Доротич.

По данным издания golos.ua, малый и средний бизнес генерирует всего 15% украинского ВВП. В то же время в Австрии этот показатель достигает 45% ВВП, а в Германии — 60%.

Тотальное подорожание товаров

Также налог подорожает на дивиденды – с 5% до 20%. НДС повысится с 0% до 20% для сельского хозяйства и для лекарств с 13% до 20%. Отметим, налог на добавленную стоимость закладывается в цены.

Параллельно Минфин планирует повысить налог на недвижимость с 2% до 3%. Если на данный момент владельцы квартир свыше 60 «квадратов» и домов свыше 120 «квадратов» должны платить за «лишний» метр по 27,5 гривен, то при предлагаемых поправках придется отдавать государству 41,34 грн. К примеру, налог за превышение лимита на 20 метров вырастет с 551,2 грн до 826,8 грн.

Новый Налоговый кодекс должен вступить в силу уже с 1 января 2016 года. Однако некоторые депутаты готовы не допустить принятия реформы. Так, «Радикальная партия» анонсировала  альтернативный вариант Кодекса, который предусматривает радикальное снижение налогов, в первую очередь на фонд заработной платы.

«Люди готовы терпеть составляющие переходного этапа реформ, когда понимают, что реформы на самом деле происходят, когда видят, что ситуация развивается в правильном направлении, а трудности являются временными. Но у многих людей в стране, исходя из действий нынешнего большинства, обоснованно складывается ощущение тупика. Это касается и судебной реформы, и реформ прокуратуры и государственной службы, и налоговой реформы», — отметил лидер партии Олег Ляшко.

Виктор Другоруб


1250

Новости партнеров