Картографы National Geographic включат Крым в состав РФ

Картографы National Geographic включат Крым в состав РФ

После ратификации Госдумой России подписанного договора о вхождении Крыма в составе РФ американский журнал National Geographic обозначит полуостров на картах мира как российскую территорию.

 

Такое решение принято по итогам состоявшегося в издании совещания, в котором приняли участие редакторы, руководители и картографы. Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg. Территория Крымского полуострова временно будет заштрихована на картах, чтобы обозначить его особый статус, однако после завершения всех официальных процедур Крым будет обозначен как часть России.

 

По словам главного географа National Geographic Хуана Хосе Вальдеса, Крым на картах должен быть изображен в составе РФ. «Мы составляем карты де факто, другими словами, показываем мир таким, какой он есть, а не таким, каким люди его хотели бы видеть», — подчеркивает Вальдес.

 

National Geographic — уникальный научно-популярный географический журнал, официальное издание Национального географического общества (США).

 

В связи с тем, что власти США не признали вхождения полуострова в состав России, другие американские картографы продолжат считать Крым украинской территорией.

 

Напомним, Автономная республика Крым была передана УССР 19 февраля 1954 года первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Вопрос был решен с нарушениями законодательства, кулуарно. Мнения крымчан никто на спрашивал. Передача полуострова была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской рады. Согласно историческим сведениям, Украина присоединилась к Русскому царству в ходе Переяславской рады (8 января 1654 года).

 

Когда 22 февраля 2014 года в Украине произошел государственный переворот, АРК Крым не признала легитимность новой власти. 11 марта 2014 года была подписана Декларации о независимости Автономной республике Крым. 16 марта на полуострове прошел общекрымский народный референдум, по итогам которого он на условиях независимой суверенной республики вошел в состав России. В голосовании приняло участие более 82% избирателей, более 96% из них высказалось за воссоединение с Россией.

 

18 марта президент России Владимир Путин, председатель Государственного совета республики Крым, парламента Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма в состав России.

Елизавета Будько


213

Новости партнеров