Адвокат Савченко переметнулся на украинскую сторону

Адвокат Савченко переметнулся на украинскую сторону

Киев, 3 декабря.

Адвокат наводчицы батальона «Айдар» Надежды Савченко Илья Новиков попал в реестр украинских адвокатов.

Об этом правозащитник написал на своей странице в Facebook. Новиков напомнил, что сегодня в России отмечается День юриста.

«Подарок на российский День юриста от украинских коллег. Национальная Ассоциация адвокатов Украины включила меня в реестр украинских адвокатов как иностранного адвоката, имеющего право практиковать на Украине. Это очень поможет в работе», - пишет Новиков.

Ранее Илья Новиков заявлял, что стесняется своего украинского языка. По его словам, он изучал его по книгам о «Гарри Поттере». Кроме того, у него есть украинские корни. Родителей бабушки адвоката в 1920-х годах раскулачили и выслали из Запорожской в Вологодскую область. Мать Новикова родилась уже в России. Но через какое-то время корни дали о себе знать.

«В какой-то момент мне захотелось выучить украинский язык. Учил его сам. По детским книгам. Грамматика-то одинакова. Читаешь, непонятные слова смотришь в словаре. На первых страницах — чаще, ближе к концу — уже почти не надо в словарь смотреть», - рассказал Новиков.

Также он уточнил, что «Гарри Поттера» на русском языке он не читал, сообщает «Новый регион». По его словам, он читал книгу только на украинском и польском языках.

Напомним, украинская военнослужащая Надежда Савченко корректировала огонь в батальоне «Айдар» летом 2014 года под Луганском. В результате были убиты журналисты ВГТРК. Следственный комитет России предъявил ей обвинения в пособничестве в убийстве.

Читайте также: Адвокат Савченко выучил украинский язык, чтобы их никто не подслушивал


673

Новости партнеров