Хроника событий в Крыму. Россия включит свет на "полную катушку"

Хроника событий в Крыму. Россия включит свет на "полную катушку"

Крым, 4 декабря.

В Крыму запустили первую очередь энергомоста. 2 декабря на полуостров, который уже две недели живет по законам ЧС, прилетел Президент РФ Владимир Путин, чтобы лично проинспектировать запуск подводного кабеля.

Его мощность пока не велика – около 200 МВт, но уже сейчас первая очередь энергомоста позволила покрыть половину включений по графику на полуострове.

Энергомост строят ударными темпами. Планировали, что пилотное включение состоится в конце декабря, но процесс ускорили, как могли в связи с патовой ситуацией сложившейся вокруг поврежденных на украинской стороне ЛЭП.

Тестовые 100 МВт стали добрым сюрпризом для жителей обесточенного полуострова. В целом первая очередь энергомоста имеет мощность 350 – 400 МВт. Но когда они станут реальностью, пока неизвестно. И половина мощности первой очереди энергомоста позволила решить проблемы с поставками электричества в Керчь. А так же полностью возобновить образовательный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: График запуска крымский предприятий будет готов в ближайшие дни

Первая очередь энергомоста, даже запущенная на полную катушку покроет потребности Крыма на треть. Но именно она гарантирует то, что так ждут жители полуострова - энергетическую независимость. Сразу после ее запуска в социальных сетях стали активно распространяться посты «СВЕТНАШ». Иногда с более лирической добавкой: «Столб – ваш, свет - наш», намекая на то, что ремонт, поврежденных на Украине ЛЭП, из-за которых полуостров остался без света, опять не завершен.

Ложка ялтинско - форосского дегтя

Оптимистические новости на полуострове идут рука об руку с пессимистическими. Три дня без света и мобильной связи остается поселок Форос. Энергоподача этого населенного пункта идет от Севастополя. А территориально он принадлежит Ялте. «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго» не договорились между собой – кто же должен подавать электроэнергию в поселок. Жители вышли на забастовку. Написали коллективное обращение к правительству Крыма. Глава правительства Сергей Аксенов взял ситуацию под личный контроль.

И если люди обещают потерпеть, то животные не выдерживают.  В ялтинском зоопарке из-за перебоев с поставками энергии не могут обогревать животных. Первой жертвой холодов стал детеныш знаменитой Тигрюли - бенгальский тигренок умер от переохлаждения.

График - соблюдаем, как можем

На полуострове не осталось поселков и городов, которые не получают электроэнергии, рапортуют чиновники. Четыре часа электроэнергии в сутки – норма установленная правительством Крыма соблюдается далеко не везде. Хуже всего ситуация в Алуште, Керчи, Евпатории. В тяжелой ситуации остаются поселки в Добровской долине. Практически идеально график включения света соблюдают в Севастополе и Симферополе. В Феодосии сложнее. 25 ноября вместо обещанных 12 Мегаватт – дали 8. График меняли по ходу пьесы. Как следствие остались потребители, которые получили свет всего на час-полтора. Кстати, счастливчиков, которые не пострадали из-за отключений, ибо были запитаны к местам обязательной энергоподачи - госпиталям, водоканалам, больницам, обещают отключать на общих основаниях, оставляя свет на четыре часа в сутки.

крым, информационное табло

Информационное табло с графиками включения электричества в Крыму

Тепло ль тебе, девица?

Ухудшение погодных условий поменяло приоритеты. Теперь главная задача правительства Крыма – не только вернуть свет, но и обогреть жилища жителей полуострова. Запускать тепло в дома крымчан уже начали. До конца недели планируют обеспечить этой услугой более половины симферопольцев. Тепло в приоритете, говорят чиновники. И поясняют, что если потребуется для соблюдения графика теплоподачи сократить подачу электроэнергии, то на полуострове пойдут на эти жертвы. Потому что лучше находиться в тепле, но без света, чем в холоде и перенапрягать и без того хрупкую систему энергоподачи включением обогревателей.

Фая - есть WI-FI

Крымчане предлагают делиться интернетом с теми, у кого свет появляется по графику. Так как эта услуга появляется только в тех районах, где есть свет, а у большинства пользователей безлимитный интернет, авторы предложения в социальных сетях предлагают делиться связью, и не «жмотиться». При этом не забывать о безопасности и устанавливать определенные названия или пароли, указывая их в сетях. Общее название «Свободный Инет Блэкаут Крым».

Передвижные телемобили, которые работают в четырёх районах Крыма, тоже рассказывают о зонах свободного интернета. Он есть в библиотеках, на некоторых остановках и в географических центрах населенных пунктов. В Феодоссии о бесплатной сети информирует «Крымтелеком», возле офиса которого доступна беспроводная связь.

Каникулы вынужденного режима

Детей и взрослых отправили на каникулы. Вынужденные из-за отсутствия света. В некоторых населенных пунктах, например, в Бахчисарае, Армянске, Евпатории. Учатся ребята и в Севастополе. Кстати, там даже кружки и секции не прекращают работу.

«Я беру с собой несколько мощных фонариков, у нас есть колонки и лампы на батарейках. Когда свет отключают, мы подключаем их в зале, под зеркалами. Освещение нормальное. А упражнения, можно и под счет разучивать», - делится своим опытом хореограф Юлия Соколова из Севастополя.

Её танцевальный коллектив готовится к новогодним выступлениям. Репетиции праздников и спектаклей не прекращаются и в других клубах и театрах.

Крымчане занимаются своими детьми

Крымчане занимаются своими детьми

Что касается школ, то тут наверстать пропущенную из-за отсутствия света программу взялись учителя и родители. Одни обещают разработать индивидуальные графики для каждого ученика. Другие в силы вынужденного, но оплачиваемого до 20 декабря отпуска, решили взяться за знания любимых чад. И выкладывают в соцсетях кадры, где они усиленно занимаются с наследниками чтением и развитием логики.

Керосин, свеча, генератор

Крымчане как могут возвращают свет и тепло в свои жилища. В полтора-два раза выросла стоимость генераторов. Ими торгуют прямо на трассе. Предлагая приборы, которые до блэкаута стоили по 18 тысяч рублей, за 30-50 тысяч в зависимости от мощности. Но, генераторы не панацея. Они требуют бензина, а его запасы на полуострове - на 20 дней. Большинство магазинов генераторы уже приобрели. Правда, пользуются ими экономно. Включают днем, а ночью выключают. Потому скоропортящиеся продукты – пельмени, молочку, колбасу – покупателям рекомендуют выбирать осторожно.

Обеспокоенно правительство Крыма и подорожанием свечей. В связи с этим обратились к Краснодарским и Ростовским производителям, которые обещают обеспечить затемненный полуостров стеариновыми изделиями по приемлемым ценам. Крымчане шутят – теперь у их детей ежедневно День Рождения, ибо им доверяют задуть свечи и загадать желание. Кстати, малышек, которые родились на полуострове во время блэкаута, крымские семьи нарекают Светами, а малышей – Светозарами или Святославами. А молодые пары говорят, что такой романтики у них давно не было - ежедневные ужины при свечах. Так что у Крыма есть все шансы увеличить рождаемость после блэкаута.

генераторы

В Крыму ажиотаж на генераторы

Дефицита керосина нет. Об этом рапортуют предприниматели, которые торгуют горючим для керосиновых ламп на полуострове. Они охотно размещают рекламу, указывая места,  где можно приобрести керосин, как в розницу, так и оптом.

Кстати, на счет рекламы - предпринимателей призвали отказаться от световой рекламы на своих торговых объектах. Так и покупателей меньше раздражают и свет экономят.

Спекулянтам - бой 

Спекулянтам бой - объявило правительство Крыма. На днях закрыли несколько супермаркетов «ПУД» - по мнению ревизоров, в них завышали цены на продукты питания. Обещают открыть после того, как цены придут в соответствие. Крупные супермаркеты пока практически не работают. Продукты можно приобрести в маленьких магазинчиках. Но они часто торгуют просроченными товарами или испорченными продуктами из-за отсутствия холодильников. В то же время сеть магазинов «Золотая рыбка» нашла выход – товар каждое утро привозят замороженным, а днем возвращают его на склад, заменяя новым. С тем, чтоб ближе к вечеру процедуру повторить. Таким образом – и рыбу сохраняют, и покупателя привлекают.

Между тем, покупателей призывают быть бдительными и покупать продукты по формуле «день в день», так как продуктовые запасы скоропортящегося питания портятся без охладителей и могут стать причиной отравлений. Пока на полуострове не зафиксировано ни одной эпидемии, связанной с просроченными продуктами. Для сравнения, в высокий сезон их фиксируют практически ежедневно в разных точках общепита, в санаториях и детских здравницах.

Что касается кафетериев, то часть из них вынуждена была закрыться. Те, же, кто остался работать и сумел приспособиться к новым условиям вынужден «держать нос по ветру». После запрета на продажу спиртного после 20 часов были зафиксированы несколько десятков нарушителей в крымской столице. Их заведения будут закрыты, обещают в правительстве.

Терпи, казак, атаманом станешь

Треть от генераторов, треть от энергомоста – это уже две трети, а значит большинство. Такую вот простую арифметику проповедуют жители полуострова, оставшиеся без света. «Уж лучше потерпеть, чем с кем попало жить», - под таким лозунгом живут они в ожидании решения проблем с энергопоставками. Терпеть, по словам главы правительства Крыма Сергея Аксенова, придется и на Новый Год.

Самый «терпеливый период» у крымчан начался со вторника. Вечером перестал ходить паром на Керченской переправе. Он ударными темпами завозил на полуостров продукты, генераторы, свечи и фонарики. Теперь все ждут прекращения декабрьских штормов и уповают на то, что за 20 дней – на которые рассчитан лимит бензина на полуострове  - шторм прекратится. И поставки благ цивилизации на затемненный полуостров вернуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Оборонка» под контролем: в Крыму подключают стратегически важные объекты

Инна Журавель


4139

Новости партнеров