Евросоюз угрожает выгнать Грецию из Шенгенской зоны

Евросоюз угрожает выгнать Грецию из Шенгенской зоны

Брюссель, 2 декабря.

В Евросоюзе предупредили власти Греции о необходимости усилить пограничный контроль в стране.

Как сообщает издание The Financial Times, Совет ЕС предупредил власти Афин, что могут лишить граждан Греции права свободного перемещения в  Шенгенской зоне, если та не устранит «серьезные изъяны» в  пограничном контроле.

Источник британского издания сообщает, что если Афины не проймут достаточно мер по устранению недостатков в своей пограничной системе, Грецию ждут серьезные последствия.

Так, через территорию Греции в Европу попали более 700 тысяч беженцев с Ближнего Востока. Чиновники Евросоюза весьма взволнованны данным фактом и обеспокоены тем, что греческие власти оказались воспользоваться помощью пограничного агентства Frontex, не захотели принять гумпомощь от ЕС, а также переформатировать свою систему регистрации мигрантов.

Отметим, что согласно законам Греции, охранять границу могут только граждане данного государства. Поэтому власти Греции и отказались от того, чтобы границу страны охраняли наемники. Напомним, по подсчетам экспертов ООН, в нынешнем году число ищущих убежища в Европе составит 400 тысяч человек, а в будущем – 450 тысяч человек.

"УВКБ по делам беженцев ожидает, что в этом году в Европу через Средиземноморье прибудут 400 тысяч человек, которые будут добиваться международной защиты. В 2016 году это число может достичь 450 тысяч человек или больше", - сообщили в ведомстве.

В Управлении сообщают, что данные подсчеты значительно занижены. Поток мигрантов, который прибудет в Европу нынешней осенью и зимой, будет зависеть от погодных условий в Средиземном море.

Как заявили в Международной организации по проблемам миграции, число беженцев, прибывших в Европу с начала 2015 года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю превысило 378 тысяч человек.

Стоит отметить, что только в сентябре этого года Средиземное море пересекли около 170 тысяч беженцев. Эти данные являются так называемым антирекордом, а также они в пять раз превышают показатели прошлого года за такой же период. Проблема выработки общей миграционной политики в рамках Евросоюза имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям.

Читайте также: Премьер Франции заявил, что Европа больше не может принимать беженцев


373

Новости партнеров