Минэнерго бьет тревогу: Энергосистема Украины может выйти из строя

Минэнерго бьет тревогу: Энергосистема Украины может выйти из строя

Киев, 2 декабря.

Сотрудники Министерства энергетики и угольной промышленности Украины заявляют, что долгое использование резервной схемы энергопитания Херсонской области, при отсутствии снабжения Крыма электричеством на линии Каховская-Титан, может вывести из строя все оборудование этих линий.

В пресс-службе энергетического ведомства заявили, что ранее Украина никогда не переживала ситуаций, при которых происходило столь длительное отключение стандартной схемы электроснабжения.

"Резервная схема поставки не была спроектирована на постоянную дополнительную нагрузку, при которой она работает сейчас. Поэтому специалисты-энергетики не могут точно спрогнозировать все негативные последствия, которые могут иметь место. В течение последней недели оборудование в регионе выходило из строя уже дважды", - сказано в сообщении Минэнерго.

В пресс-службе также заявили о том, что в связи с похолоданием риск сбоев в работе энергосистемы Украины усиливаются по причине увеличения дополнительной нагрузки на сеть.

"Это может также привести к дополнительному краткосрочного отключения потребителей, а также к общему снижению напряжения сети", - отмечают в украинском министерстве.

В свою очередь, специалисты-энергетики сообщают, что долгое отсутствие снабжение электричеством промышленных предприятий не предусматривалось планами альтернативных систем снабжения, поэтому дополнительные мощности могут оказаться недостаточными для поддержание предприятий в рабочем состоянии.

"По словам начальника главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области Сергея Черного, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус загрязнения в таком случае будет составлять - около 100 км, что захватит и территорию Херсонской области, а также акватории Черного моря", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Медведев заявил, что существует риск повышенной нагрузки на энергосистемы Крыма


1550

Новости партнеров