Игра с огнем Эрдогана: идеология ИГ может разрушить имперские планы Турции

Игра с огнем Эрдогана: идеология ИГ может разрушить имперские планы Турции

Анкара, 2 декабря.

Турция, используя различные политические и военные рычаги, пытается вернуть былое величие Османской империи, однако Анкара играет с огнём. И последние события — этому доказательство.

Сегодня член комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса Соединённых Штатов Америки Тулси Габбард заявила, что турецкие власти сделали гораздо больше для поддержки террористического квазиобразования «Исламское государство», чем для реальной борьбы с ней. По её словам, открытая граница, которая сейчас сложилась между Турцией и сирийской территорией, контролируемой боевиками ИГ, только доказывает то, что Анкара поддерживает террористов.

Тулси Габбард:

Тулси Габбард: Турция укрепляет наших врагов, укрепляет «Исламское государство»

«Они сделали меньше в этой борьбе против «Исламского государства», чем сделали для ИГ. <…> Главный приоритет для Турции — подавить и избавиться от курдов, которые являются самой эффективной силой на поле боя и наносят поражения ИГ и в Ираке, и в Сирии. Второй приоритет для них — избавиться от сирийского правительства Асада и сделать все, что возможно, чтобы поставлять вооружение и боеприпасы тем, кто добивается того же, включая исламские экстремистские группы, такие как «Аль Каида», «Джебхат ан-Нусра». Турция укрепляет наших врагов, укрепляет «Исламское государство», — сказала конгрессмен.

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, самолёт был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Владимир Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» прокомментировал заявление Тулси Габбард. По его словам, вслед за российским руководством отдельные представители западной элиты, наконец, озвучили «секрет Полишинеля».

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«До сих пор об этом прямо говорил только Башар Асад, президент Сирии не раз называл Турцию, Катар и Саудовскую Аравию главными союзниками «Исламского государства». Весь мир уже несколько лет наблюдает, как через турецкую границу к ИГ поступает живая сила и оружие. В обратном направлении движутся колонны с нефтью. Турецкая оппозиция уже сообщала, что на территории страны отдыхают и лечатся боевики ИГ. Всё это очевидно и понятно. Турецкая элита почти открыто заявляет о возрождении Османской империи и имеет для этого все основания: Турция — реальный кандидат в сверхдержавы XXI века», — рассказал эксперт.

По словам Юрия Голубя, в Турции проживает 80-миллионное молодое и достаточно образованное население, находится развивающаяся промышленность, одна из мощнейших армий мира, ключевое геополитическое положение — всё способствует росту мощи новой империи. Он отметил, что Эрдоган уже поставил перед ВПК страны задачу к 2022 году полностью обеспечить внутреннее производство современных вооружений.

«На международной арене Турция проводит характерную для сверхдержавы многовекторную политику — шантажирует Европу мигрантами, Россию — «Турецким потоком». ИГ для Турции — возможность не только заработать на нефти, но полностью поставить под контроль старую Османскую вотчину — Сирию, разобраться с заграничными базами извечных врагов — курдов, нанести удар по многовековому сопернику Ирану. Но нужно понимать — все союзники «Исламского государства» играют с огнём. В результате их усилий создана идеология огромной разрушительной силы, которая не исчезнет даже в случае военного поражения ИГ. Это вызов всей современной глобальной цивилизации, перед которым блекнут неоимперские планы Эрдогана», — резюмировал Юрий Голубь.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин рассказал НА «Харьков», что Тулси Габбард — это не классический тип американского политика. По его словам, она — ветеран войны в Ираке (также относительно служила в Кувейте) и является членом Палаты представителей Конгресса от Гавайев.

Политолог Леонид Савин

Политолог Леонид Савин

«При этом она кришнаитка по вероисповеданию и почитает идеалы Махатмы Ганди. Естественно, что такая дама попытается докопаться до сути вещей, происходящих в регионе Большого Ближнего Востока, и будет отстаивать свою позицию через призму идеологического мировоззрения, в отличие от большинства своих американских коллег. Тем не менее, заявление Габбард может дать хорошую почву для расследования роли Турции в поддержке террористов и более детально выявить интересы картеля Эрдогана от нефтяной контрабанды «Исламского государства», — резюмировал Леонид Савин.

Читайте также: Турция не хочет терять имидж жёсткой и бескомпромиссной страны

 
Илья Муромский


932

Новости партнеров