Эксперт: Турецкие товары на Украине дешевле не станут

Эксперт: Турецкие товары на Украине дешевле не станут

Киев, 2 декабря.

В результате ввода ряда ограничений с российской стороны по отношению к Турции, многие эксперты пытаются предсказать динамику цен на товары турецкого происхождения. На Украине, в частности, по мнению некоторых из них, в преддверии Нового года овощи должны стать дешевле. Однако директор Аграрных консультационных программ Лина Доценко к такого рода предположениям относится скептически.

«Не стоит ожидать существенного снижения цены, потому что из-за политического конфликта между Россией и Украиной освободится некоторая часть товаров. Турция – довольно опытный рыночный игрок и сделает диверсификацию не только на рынок Украины, но и других стран», — считает Доценко.

По прогнозам эксперта, стоимость товаров в закупке может снизиться весьма незначительно (на 1-2%), но до конечного потребителя даже такое снижение не дойдет. К примеру, если неделю назад входная цена на турецкие мандарины на Украине была приблизительно 21 гривну за килограмм, то на сегодня она уже составляет 17-18 гривен за килограмм.

Ранее руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман сделала прогноз о том, что импорт тепличных овощей и цитрусовых турецкого производства может стать выше, благодаря чему их стоимость, скорее всего, уменьшится в связи с ограничительными мерами РФ против Турции.

Виктор Другоруб


457

Новости партнеров