Демократические реформы не задались, или Почему ЕС косо смотрит на Украину

Демократические реформы не задались, или Почему ЕС косо смотрит на Украину

Киев, 2 декабря.

Европейский союз начинает более критично смотреть на нарушение прав человека на Украине. Такое мнение высказал эксперт Станислав Бышок.

Накануне Украинский Хельсинский союз по вопросам прав человека предоставил отчёт относительно выполнения рекомендаций комитета ООН против пыток. В отчёте было сказано, что украинская прокуратура неудовлетворительно проводит расследование фактов применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в ходе событий, произошедших на Майдане в 2014 году, а также трагедии в Одессе 2 мая прошлого года.

«Прокуратура крайне неудовлетворительно выполняет свои функции по проведению эффективного, тщательного, быстрого и непредвзятого расследования таких заявлений (относительно нарушений со стороны персонала органов внутренних дел и пенитенциарной службы). Выше отмеченное приводит к потере основных вещественных доказательств, таких как записи с камер наблюдения в райотделах, срок хранения которых не превышает одного месяца, заживание ран, телесных повреждений и другое», — говорится в отчёте.

Майдан

Прошлогодние события на Майдане

В отчёте отмечается, что расследование совершённых в Одессе и на Майдане преступлений проводится слишком медленно, оно остаётся неполным. Поэтому ещё до сих пор никого не смогли привлечь к ответственности. Авторы отчёта пишут, что на Украине необходимо провести полное, тщательное, быстрое и эффективно расследование всех заявлений о применении насилия, включая жестокость и пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. В отчёте подчёркивают, что это поможет привлечь к ответственности виновных, в том числе по фактам преступлений в Одессе и на Майдане.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал отчёт Украинского Хельсинкского союза по вопросам прав человека. По его мнению, вопросы, задаваемые украинскими правозащитниками, абсолютно резонны.

Политический обозреватель Станислав Бышок

Политический обозреватель Станислав Бышок

«Действительно, по прошествии полутора лет ни украинское, ни международное сообщество не получило внятной картины и соответствующей правовой оценки того, что происходило на Майдане зимой 2013-2014 гг. и в Одессе 2 мая 2014 году. Хотя и то, и другое – знаковые события новейшей украинской истории, обозначившие серьёзный раскол страны по политическим или, если угодно, даже цивилизационным предпочтениям», — рассказал эксперт.

По его мнению, версия о том, что полсотни людей сознательного возраста «сами себя сожгли», которую транслирует официальный Киев, не может удовлетворить даже наиболее рьяных адвокатов Украины на Западе. Учитывая, что достижения постмайданной Украины на поприще демократических реформ и построения правового государства, весьма сомнительны,  у ЕС и до некоторой степени США, заметил эксперт, начинают возникать к Украине некоторые вопросы.

«И если власти США готовы закрыть глаза на нарушения прав человека на Украине до тех пор, пока Украина сдерживает Россию (вспомните подрыв линий электропередач, питающих Крым), то в ЕС на Украину смотрят всё более и более критично. На финансируемом правительством Германии телеканале Deutsche Welle, например, неоднократно выходили сюжеты о коррупции на Украине и грубых нарушениях в стране прав человека. В этом контексте вспоминаю своё участие в публичных слушаниях об одесской трагедии, проходивших в июле 2014 года в Европарламенте в Брюсселе. На слушания были приглашены и профессиональные украинцы – в вышиванках, с флагами и прочим балаганом. Никогда не забуду, как одна из них, красивая девушка с хорошим английским, на вопрос журналиста о том, что она думает о смертях тех, кто сгорел в Доме профсоюзов в Одессе, вальяжно так ответила: «Ну, они же сами нарвались, вот и получили…», - резюмировал Станислав Бышок.

Напомним, что после государственного переворота в Киеве активисты «Антимайдана», которые были недовольны сменой власти на Украине, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки с участие футбольных «ультрас» из Харьков и Одессы, а также активистов «Евромайдана». Большая драка закончилась поджогом Дома профсоюзов, где укрывались представители «Антимайндана» и случайно зашедшие туда прохожие. В результате 48 человек погибли и более 250 пострадали.
Илья Муромский


1178

Новости партнеров