Доротич: Такой дубины в руках налоговиков еще не было

Доротич: Такой дубины в руках налоговиков еще не было

Киев, 2 декабря.

Налоговая реформа, разработанная Министерством финансов, станет причиной новых социальных потрясений, а также вызовет смену политических элит – все это произойдет уже в ближайшие месяцы, если документ будет принят, уверен председатель всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич.

По его словам, проект Налогового кодекса писал «злой гений».

«Наблюдая за тем законом, видим усиление налогового давления уже не только на бизнес, по сравнению с другими законопроектами, но и на физических лиц увеличивается налоговая нагрузка в виде увеличения налога на доходы до 20%. Я не буду уже говорить о том, что вводится налог на транспортные средства, усиливается налоговая нагрузка на владельцев недвижимости», - прокомментировал Доротич в эфире радиостанции "Голос Столицы".

Эксперт отметил, что не меньше всех пострадает и малый бизнес, в отношении которого ужесточатся проверки контролирующих органов. Им будет разрешено участвовать в производственном процессе, чтобы оценить деятельность компании.

«Это вообще манна небесная для контролирующего проверяющего органа. Такой дубины в их руках не было за все время существования нашего государства», - подчеркнул председатель.

Доротич отметил, что данный закон не должен найти поддержки в обществе и даже в стенах Верховной Рады.

Новый Налоговый кодекс – это шаг назад

Отметим, что в разработанном кабинетом Натальи Яресько проекте налоговой реформы заложен принцип «все по 20%». Все виды доходов будут облагаться одинаковым налогом: НДФЛ, налог на недвижимость, НДС , на дивиденды и так далее.

«Предложенный Минфином проект Налогового кодекса сложно назвать революционным, тем более, кодексом развития. За основу взят действующий кодекс, который имел массу критики [в свой адрес], и, в первую очередь, из-за его консервативности, сложности формулировок и принципов налогообложения», - цитирует Forbes управляющего партнера ООО«ЮК «Правозащита Украина» Германа Таслицкого.

По словам народного депутата Борислава Березы, о снижении налоговых ставок и налоговой либерализации не стоит и думать, когда тот же Минфин разработал бюджет-2016 с «дырой» в 76 млрд гривен.

«Вывод один, и он не радостный. В государстве, в котором таможня наполняет бюджет более чем на 50%, а бизнес на 70% находится в тени, об оживлении экономики в Минфине не думают. Хотя я не прав! Думают, но в формате, как бы корову доить, но не кормить», - прокомментировал нардеп.


1166

Новости партнеров