Реинкарнация американского проекта в Молдове: что ждёт Приднестровье

Реинкарнация американского проекта в Молдове: что ждёт Приднестровье

Одесса, 2 декабря.

Несмотря на то, что одесские активисты и националисты хотят устроить новую блокаду Приднестровья, сама республика уже несколько месяцев находится в состоянии блокады. Такое мнение высказал эксперт Иван Скориков.

Недавно одесские майданщики анонсировали начало блокады Приднестровья. Такой анонс появился на странице Facebook представителя Одесского майдана и руководителя Рада Громадської Безпеки (общественная так называемая патриотическая организация, которая в основном занимается уличной люстрацией) Марка Гордиенко. По его словам, для украинских патриотов Приднестровье – то же самое, что Донецкая и Луганская народные республики.

Сообщение активисты Марка Гордиенко в его Фейсбук

Сообщение активисты Марка Гордиенко в его Фейсбук

Напомним, что в конце сентября 50 человек с флагами Украины перекрыли дорогу в районе пункта пропуска «Кучурганы» на границе Одесской области и Республики Приднестровье. Активисты не пускали в республику грузовой транспорт. Среди этих людей были представители нескольких националистических организаций, в том числе молодёжное крыло батальона «Азов» и «Правый сектор».

Активисты пропускали только легковые автомобили. На месте акции также присутствовали сотрудники правоохранительных органов, которые оградили националистов живой цепью со стороны свободной полосы. Стоит заметить, что легковые автомобили тогда беспрепятственно пересекали границу.

Уже через месяц активисты «Автомайдана» из Одессы также заблокировали движение транспорта по трассе Одесса – Кучурганы – Тирасполь близ пограничного поста «Кучурганы». Однако это снова ничем не закончилось.

Читайте также: Выборы в Приднестровье — пример для Украины и Молдавии

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал желание сторонников майдана снова заблокировать Приднестровье. По мнению эксперта, в словах руководителя организации бандеровских маргиналов, можно прочесть как популистскую браваду, так и вполне реальный сценарий.

Политический обозреватель Иван Скориков

Политический обозреватель Иван Скориков

«Потворство официального Киева террористическим действиям «блокаторов» Крыма дает понять, что от местных радикалов при полном правовом нигилизме центра можно ожидать чего угодно. Лидер «террористов» из ОПГ «меджлис-курултай» Джемилев вместо того, чтоб находиться под следствием, без стука открывает дверь к президенту Порошенко и ставит условия по допуску ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП», - рассказал эксперт.

По словам Ивана Скорикова, блокада Приднестровья, по сути, давно осуществляется. Так как еще с лета 2015 года представителей российской прессы не пускают на территорию Приднестровья и "разворачивают" прямо в аэропорту Кишинева. А ротация миротворцев происходит только «на выход». Кроме того около 30-ти процентам граждан ПМР, имеющим российские паспорта, при полете в Россию может быть отказано в возвращении.

Совсем недавно, заметил эксперт, кабмин Украины ввел запрет на транзитные полеты всех российских авиакомпаний над своей территорией, что также отражается на жизни в Приднестровье. В свою очередь, отметил Скориков, молдавская сторона уже почти два месяца блокирует утверждение нового члена Объединенной контрольной комиссии от России, и в нарушение переговорного процесса вместе с Украиной решает вопрос об установке совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровско-украинской границе без какого-либо обсуждения с Тирасполем.

«Очевидно, что все эти действия идут в строгом соответствии с планами США произвести реинкарнацию европейского проекта в Молдове. Здесь уличенная в «краже века» шайка евроинтеграторов доживает последние дни под двойным протестом: новых «чистых» «евродемократов», включая унионистов, и их противников - молдавских патриотических партий, ориентированных на Евразийский союз», - выразил свое мнение политолог.

Двойная блокада Приднестровья. Молдова с одной стороны, Украина с другой.

Двойная блокада Приднестровья. Молдавия с одной стороны, Украина с другой.

По мнению Ивана Скорикова, масло в огонь добавили результаты выборов в Приднестровский парламент, состоявшиеся в минувшее воскресенье. Можно констатировать провал пропрезидентских сил в ПМР, и начало трансформации политической системы. Новый состав Верховного совета будет находиться в конфронтации с президентом ПМР Евгением Шевчуком, а значит, если не восторжествует здравый расчет, то может быть спровоцирован очередной политический кризис, обратил внимание эксперт.

«А это идеальная ситуация для разного рода провокаций со стороны недоброжелательных соседей. «Гауляйтер» Одесской области Саакашвили не раз уже заявлял о намерении покончить с «контрабандой» с Приднестровья. Отдать под этим якобы благим намерением границу под контроль «общественников», то есть местных и заезжих национал-отморозков, будет очередным успешных пиар-ходом Саакашвили на пути в министерское кресло. У Тирасполя нет границы с Россией и прорвать двойную блокаду будет фактически невозможно. Однако, несмотря на тяжелое положение и возможную эскалацию конфликта со стороны Украины, силы выстоять у Приднестровья есть», - рассказал эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, обнадеживают наличие пророссийского общественного консенсуса и приднестровской армии, которая находится в боеготовности все 25 лет независимости. Он отметил, что снятие блокады возможно и со стороны Молдовы, в случае победы на очередных или досрочных парламентских и президентских выборах коалиции «Партии Социалистов» и «Нашей партии».

Илья Муромский


2012

Новости партнеров