Спецслужба Великобритании в суде призналась в хакерской деятельности

Спецслужба Великобритании в суде призналась в хакерской деятельности

Лондон, 2 декабря.

Спецслужба Великобритании GCHQ впервые призналась в суде, что занимается компьютерным хакерством.

Представители центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании сообщили, что вели хакерскую деятельность не только в пределах своей страны, но и за границей, сообщает The Financial Times. Как уточнили в ведомстве, хакеры использовали «стойкие» закладки CNE (Computer Network Exploitation) для передачи нужной информации на протяжении долгого периода времени.

Провайдеры и организация Privacy International назвали действия GCHQ незаконными и попросили суд изучить, были ли соблюдены законодательные нормы и акты о защите прав человека при установке подобных вредоносных программ. В свою очередь GCHQ считает, что использование CNE законно. Также в спецслужбе подчеркнули, что хакеры не занимались неизбирательной массовой слежкой.

Кроме того, до сентября текущего года с помощью использования CNE спецслужба раскрыла шесть предполагаемых терактов. В GCHQ отметили, что в некоторых случаях Computer Network Exploitation может стать единственным способом получения разведывательной информации о террористической деятельности или о серьезном преступлении на территории другой страны.

Читайте также: Спецслужбы Германии предупредили о вербовке «свежих» мигрантов исламистами


240

Новости партнеров