Путин и Янукович настаивают на переговорах с участием трех сторон: Украины, ЕС и России

Путин и Янукович настаивают на переговорах с участием трех сторон: Украины, ЕС и России

Руководство Украины и России настаивает на необходимости переговоров в формате Украина – Россия – ЕС.

По мнению главы российского государства Владимира Путина, нужно деполитизировать вопрос подписания Киевом соглашения с Европейским союзом. В то же время Путин на пресс-конференции заявил, что Россия работала и будет работать с Украиной «дальше вне зависимости от ее решения по поводу ассоциации с ЕС».

«Но выбор, оставаться ли в зоне свободной торговли – это выбор самой Украины, а мы будем уважать ее решение», – подчеркнул российский президент.

Политологи считают, что Россия продолжает блюсти свои интересы и пытается защитить Украину от поспешного решения, которое потом может навредить обоим государствам.

Путин напомнил, что между Украиной и Россией подписан и действует договор о зоне свободной торговли, обнуливший таможенные ставки на целый ряд товаров. И если одна сторона заключает аналогичный договор с третьей стороной, то вторая вправе из этого договора выйти или аннулировать обнуление ставок.

«Если Украина заключает договор с ЕС, то она через два месяца после его ратификации обязана на 85% обнулить таможенные ставки. Это означает, что европейские товары транзитом через Украину будут поступать на российский рынок под видом европейских или даже украинских товаров, – напомнил Путин. - Вот так распахнуть ворота перед европейскими товарами мы не готовы. Нам что, удавить целые отрасли промышленности?».

Президент Украины Виктор Янукович также считает, что наиболее оптимальный вариант урегулирования спорных вопросов вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС – переговоры с участием трех сторон. При этом Янукович считает, что эти переговоры должны состояться до подписания соглашения с ЕС.

По мнению Януковича, одной из причин сложившейся ситуации является падение товарооборота с Россией и странами СНГ. «А это значит, что мы теряем объемы экономики, мы теряем сегодня доходы бюджета. И нам их надо восстанавливать, нам нужно, чтобы экономика работала эффективно», — цитирует Януковича его пресс-служба.

Янукович отметил: в двусторонних отношениях с Российской Федерацией есть много «белых пятен и нам нужно сейчас это разблокировать», и добавил, что есть необходимость обновить договор о стратегическом партнерстве с РФ.

Как сообщалось, 21 ноября правительство Украины приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

26 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия дала Украине совет отложить подписание соглашения с Евросоюзом и провести переговоры об улучшении российско-украинских торговых связей. Эти переговоры, по его словам, состоятся в декабре.

В ЕС заявили, что готовы вести переговоры о евроинтеграции Украины лишь в двухстороннем формате.


276

Новости партнеров