Россия введет спецрежим на ввоз продуктов через Беларусь

Россия введет спецрежим на ввоз продуктов через Беларусь

Москва, 1 декабря.

Россельхознадзор с 7 декабря вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Беларусь. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

По словам представительницы ведомства, такие меры предприняты, поскольку данный режим подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Беларуси.

Данные меры необходимы для недопущения ввоза в РФ через Беларусь продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС.

Также Мелано напомнила, что в последнее время специалисты ведомства задерживают большое количество автотранспорта, который ввозит продукцию на территорию России "необоснованными логистическими путями".

"При этом наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, базируясь на основании поддельных сертификатов. Только в этом году Россельхознадзор задержал свыше 400 таких автомобилей",- подчеркнула она.

В Россельхознадзоре уверены, что недобропорядочные поставщики прибегнут к возможности таких поставок через Беларусь, поскольку с 1 января 2016 г. запрещен ввоз продукции из Турции на территорию РФ.

Как сообщалось ранее, власти Российской Федерации утвердили перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, изготовленных в Турции, которые будут запрещены к ввозу на территорию России.


615

Новости партнеров