Форманчук: Морской блокаде Ислямова не сломить Крым

Форманчук: Морской блокаде Ислямова не сломить Крым

Севастополь, 1 декабря.

«Не дождётесь!» - именно данная фраза все чаще звучит сегодня в Крыму. Блокада полуострова имела воздействие противоположное тому, которое задумывал украинский "меджлис крымско-татарского народа". Люди всё более укрепляются в своём желании не возвращаться в состав Украины. В этом смысле даже попытка установления морской блокады полуострова вряд ли будет иметь ожидаемый Ислямовым эффект. Таково мнение крымского политолога Александра Форманчука.

Один из лидеров самопровозглашённого "крымско-татарского меджлиса" Ленур Ислямов заявил о готовности начать морскую блокаду Крыма. В числе прочего, он и его сторонники планируют заблокировать Керченскую переправу.

«Мы пойдем дальше. Будем делать сетевую блокаду, дальше будет морская блокада, то есть Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет блокада и Керченской переправы. Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать», - заявил Ислямов.

Торговая блокада полуострова, энергетическая, хватит ли у "меджлиса" сил ещё и на морскую? Поможет ли это, как заявляют "меджлисовцы", вернуть Крым Украине к 2018 году? С этими вопросами редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась к политологу, заместителю главы Общественной палаты Республики Крым, председателю Экспертного клуба Крыма Александру Форманчуку.

«Сейчас подготовлен проект закона, который будет внесён в Верховную Раду и должен будет обеспечить меры по полной блокаде Крыма. Как им кажется, это приведёт к каким-то желаемым для них результатам. Об этом в ноябре говорили на канале ATR, который принадлежит Ислямову и который смотрят многие татары, проживающие в Крыму. Я сам смотрел выступление Мустафы Джемилева, где он заявил о том, что Крым практически полностью зависит от материковой Украины. На 85% он, якобы, зависит и от воды и от электроэнергии, поступающих с Украины», - говорит эксперт.

Сверх того, отмечает эксперт, Ленур Ислямов известен своим взрывным характером, так что, вполне возможно, что он действительно верит в то, что говорят его сторонники по "меджлису" и он сам.

«При этом они все не учитывают того факта, что ресурсов Российской Федерации вполне достаточно, чтобы минимизировать все эти потери и риски на территории Крыма, пусть и не сразу», - поясняет Форманчук.

Блокада Крыма

Блокада Крыма

Тем более, отмечает политолог, что настроения среди большинства крымского населения из-за всех этих действий "меджлиса" становятся, скорее, более пророссийскими, нежели проукраинскими. Это верно и в случае с крымскими татарами, которые, действительно, даже и не особо поддерживали в своей массе изначальный выбор Крыма перейти в состав России.

Что касается технической возможности "меджлиса" расширить блокаду Крыма ещё и на море, то это Александр Форманчук находит вполне возможным. Тем не менее, ему не кажется, что это как-то решающим образом повлияет на ситуацию на полуострове.

 «Что такое меджлис в изгнании? Это всего несколько человек. Плюс небольшой актив, который пытается их поддерживать. Это всего 150-200 человек. Потому они и прибегают к услугам боевиков «Правого сектора», чьё число, конечно, гораздо более значительно. Они также активно нагнетают и эксплуатируют антироссийские настроения в украинском обществе. Мы прекрасно понимаем и прямо признаём, что такие настроения сегодня имеются. К сожалению, более половины населения Украины сейчас поддерживает действия меджлиса по блокаде Крыма. Мы, потому, не отрицаем, что живём в прифронтовой зоне. Большинство людей переносит эти трудности, впрочем, с верой и надеждой на то, что у РФ, конечно, хватит ресурсов для того, чтобы их последствия минимизировать», - заключает он.

Иван Верихов


2207

Новости партнеров