Порошенко устроил Ахметову «темную»

Порошенко устроил Ахметову «темную»

Запорожье, 1 ноября.

Металлургический комбинат «Запорожсталь» обесточили из-за больших долгов перед государством. Государственный монополист «Запорожьеоблэнерго» отключил ПАО «Запорожсталь» от электроэнергии, вследствие задолженности комбината за потребляемую электроэнергию в размере 140 миллионов гривен.

Такой долг возникл из-за задолженности государства перед ПАО «Запорожсталь» по возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 миллионов гривен. Благодаря грамотным техническим действиям специалистов комбината, полная остановка предприятия и аварии не допущены, угрозы жизни и здоровью работников комбината нет.

Как сообщил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, руководство комбината не допустит его полной остановки. По его словам, предприятие не может оставить без заработной платы своих работников, поэтому им пришлось принять довольно сложное решение.

«В ущерб выполнению инвестиционной программы по экологической модернизации аглофабрики мы сняли с бюджета этого проекта 70 миллионов гривен для частичного погашения долга перед «Запорожьеоблэнерго», - сообщил гендиректор.

Далее он добавил, что данное решение ставит под угрозу установку в срок газоочистных систем на агромашинах. Так, после оплаты электроснабжение предприятия возобновилось. Комбинат работает в штатном режиме.

«Но это не решение проблемы: если ситуация по возврату НДС кардинально не изменится, комбинат окажется в окончательном тупике в ближайшие две недели: нечем будет платить заработную плату людям, не будет средств на модернизацию производства и даже на текущие ремонты», - заявил Шурма.

Также он отметил, что на предприятии сложилась безвыходная ситуация, когда государство уничтожает работающее предприятие, с одной стороны, не возмещая им налог на добавленную стоимость, с другой, требуя от комбинатов в полном объеме оплачивать все коммунальные тарифы.

Отметим, что комбинат Рината Ахметова - один из самых крупных налогоплательщиков на Украине. По итогам 2014 года, комбинат перечислил в казну Незалежной более 1,4 миллиарда гривен, а за десять месяцев текущего года – 2,1 миллиарда гривен.

Стоит отметить, что в мае 2015 года комбинат уже обесточивали на четыре дня. Тогда руководство объяснило долг по оплате электроэнергии тем же – долгом государством пред предприятием.


1050

Новости партнеров