Сторчак: Украина не спешит с реальными предложениями по долгу перед РФ

Сторчак: Украина не спешит с реальными предложениями по долгу перед РФ

Москва, 1 декабря.

Украинские власти еще не предлагали России пути решения проблемы относительно реструктуризации суверенного долга, который был выдан Киеву Москвой в 2013 году в размере трех миллиардов долларов. По словам заместителя главы министерства финансов РФ Сергея Сторчака, ведомство не получало никаких предложений. Мало того, между министерствами нет никакого диалога, Международный валютный фонд также не вмешивается.

«В данном случае МВФ выступает не более, чем посредником, с учетом тех реальных обстоятельств, в которых две страны или два соседа живут. А живут они в условиях, когда контакта у меня с кабинетом Яресько (главой Минфина Украины) нет», — пояснил Сторчак.

Представитель Минфина добавил, что Россия тем не менее ведет свою работу по решению проблем с кредитом.

Ранее сообщалось, что РФ предложила Украине разделить долг на три года – до 2018 –  с выплатой по одному миллиарду долларов в год, а также при условии предоставления гарантий по нему от властей США, ЕС либо от международной финансовой организации. Однако помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина позже сообщила, что Москва не направляла Киеву предложения по реструктуризации долга, поскольку, согласно международным нормам, это должен делать должник, у которого нет возможности для погашения кредита в срок.

Яценюк

Яценюк в вопросах реструктуризации долга делает ставку на реформу МВФ

Напомним, правительство Украины продолжает настаивать на том, чтобы РФ согласилась на реструктуризацию кредита на общих с частными инвесторами условиях, даже несмотря на то, что МВФ признал долг перед Москвой суверенным. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Киев объявит мораторий, если Россия не спишет с долга 20% и не рассрочит выплаты на четыре года.

По всей видимости, правительство ждет, что МВФ решится на реформу, согласно которой финансирование стран будет продолжено даже в том случае, если государство объявит дефолт. Заседание совета правления по данному вопросу ожидается в начале декабря.

Согласно проекту государственного бюджета на 2016 год, который разработал украинский Минфин, предельный размер госгарантий (кредитных обязательств) составит 28, 2 млрд гривен, что эквивалентно примерно 1 млрд 164 млн долларов. Таким образом, у Украины нет средств даже для того, чтобы принять ранее озвученное предложение по рассрочке долга перед Москвой. Госдолг при этом в 2016 году будет увеличен до 1,5 триллиона гривен, что составляет 96% ВВП.

Дмитрий Майдан


762

Новости партнеров