Мураховский: Американской авиации незачем бояться русских С-400

Мураховский: Американской авиации незачем бояться русских С-400

Вашингтон, 1 декабря.

Опасения американских военных о том, что российское С-400 может случайно поразить самолёты США над территорией Сирии не оправданы. Линия согласования полётов между двумя сторонами уже давно действует и по-прежнему остаётся открытой.

Развёртывание ЗРК С-400 на российской военной базе в Латакии вызвало серьёзное оживление среди американских военных. Так, у американцев вызывает напряжение тот факт, что российская система ПВО теперь способна к поражению самолётов, в том числе американских, не только над территорией Сирии, подконтрольной правительству Башара Асада, но также и далеко за её пределами. По прогнозам американских военных, её зона действия достигает даже авиабазы НАТО Инжирлик в Турции. США опасаются, что их самолётам теперь придётся изменить свои привычные маршруты движения и согласовывать свои действия с российской стороной. Кроме того, высказываются опасения также и по поводу того, что из-за помех, создаваемых для российских радаров горами к востоку от Латакии, американские самолёты могут быть сбиты С-400 случайно.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к Виктору Мураховскому, военному эксперту и журналисту.

«Уже несколько лет у американцев существует идея бзик, назовём её так. В своей документации они называют её «системой воспрещения доступа». Они считают, что американские вооружённые силы должны иметь доступ и действовать в любом регионе мира. Для того, чтобы увидеть это,  достаточно прочитать военную доктрину США, которая была утверждена летом этого года. Там об этом прямо говорится. Одним из главных препятствий для себя они видят как раз «системы ограничения доступа» — это, прежде всего, противовоздушные и противоракетные  системы, а также противокорабельные и иные системы вооружения, которые могут воспрепятствовать свободным действиям американских вооружённых сил», — заявляет Мураховский.

Эксперт полагает, что российский комплекс С-400 «Триумф» США как раз и причисляют к такого рода системам. Понятно, что присутствие таковых систем ПВО в Сирии вызывает значительное напряжение в американском Генштабе.

Между тем, отмечает Виктор Мураховский, если С-400 «Триумф» развёрнута на территории страны на законных условиях и по приглашению законного правительства Сирии, российская система противовоздушной обороны не может никак угрожать американцам. Заявления американских военных экспертов о том, что горы на востоке от Латакии могут как-то искажать данные российских радаров, а потому привести к случайному уничтожению американских самолётов, также не стоит расценивать как нечто правомерное.

« С-400 завязаны в целом на систему управления войсками и оружием в данном регионе. Граница между Сирией и Турцией также вполне демаркирована и её протяжённость и начертания полностью известны. Всё это отображено на планшетах боевой обстановки в режиме реального времени. Потому, ежели самолёты не будут залетать через турецкую границу без предупреждения нашего командного пункта и согласования с ним, то никаких инцидентов быть не должно», — резюмирует эксперт.

Мураховский заключает, что на данный момент «горячая линия» согласования полётов между российской стороной и американцами уже установлена. Обмен данными по ней идёт вполне оперативно. Таким образом, всякие опасения со стороны американцев по этому поводу являются чрезмерными.
Иван Верихов


1410

Новости партнеров