Макуха: Украину накроет энергетическая катастрофа из-за блокады Крыма

Макуха: Украину накроет энергетическая катастрофа из-за блокады Крыма

Киев, 1 декабря.

Деятельность нынешних властей, инициаторов и исполнителей энергетической крымской блокады создает катастрофическую ситуацию для энергетической системы самой Украины.

Так считает оппозиционный министр топлива и энергетики Владимир Макуха. Он также добавил, что будущей зимой от веерных отключений электроэнергии могут пострадать сами украинцы. По его словам, как ответная мера на действия "крымоблокираторов" прекращены поставки энергетического угля, в первую очередь антрацита, с территории России и ЛНР и ДНР.

"В результате мы можем ожидать, что на тепловых электростанциях запаса угля будет недостаточно для того, чтобы нормально пройти осенне-зимний период, и мы можем оказаться в ситуации, которая у нас была в прошлом году, когда значительное количество, значительная часть населения Украины оказывалась в зоне постоянных веерных отключений электроэнергии", - сказал он.

Однако, несмотря на существенную опасность от действий с украинской стороны, ситуация могла бы быть разрешена гораздо проще.

"Как мы знаем, уже восстановлена первая из четырех взорванных линий, которые соединяют украинскую энергосистему с энергосистемой республики Крым, и если бы правительство приняло соответствующие решения, то конфликт фактически был бы исчерпан", - считает Макуха.

Он добавил, что данная ситуация с ЛЭП подпортила репутацию и имидж страны. Более того, он подчеркивает, что деятельность украинских радикалов может повлиять на прекращение энергетического транзита Украиной.

"И здесь речь идет не только о транзите электроэнергии, но и, естественно, о том, что больше всего беспокоит европейца в транзите газа. В любом случае никаких решений на сегодня не принято, с одной стороны Крым остается в энергетической блокаде, с другой стороны фактически возникают блокада и энергетическая блокада для Украины», - резюмировал оппозиционный министр.

Макуха также отметил, что на текущий момент Киев больше боится радикалов, чем беспокоится судьбой собственного населения, которое может замерзнуть нынешней зимой.

Читайте также: Украина не намерена платить штраф за обесточивание Крыма


1587

Новости партнеров