Германия отправляется воевать в Сирию. Шесть фактов о мандате Бундестага

Германия отправляется воевать в Сирию. Шесть фактов о мандате Бундестага

Берлин, 1 ноября.

Правительство Федеративной республики Германия приняло решение отправить в Сирию и Ирак 1200 военных для борьбы с мировых терроризмом.Сегодня правительство Германии проголосовало за выделения мандата на привлечение бундесвера в военной операции в Сирии и Ираке. Таким образом, правительство одобрило план участия немецких военных в операции против террористической группировки "Исламское государство", предложенный министерством обороны ФРГ.

Нынешний мандат - один из самых дискутируемых в истории Бундесвера. Правительство проголосовал за документ, изложенный на 16-ти страницах. Уже в среду его текст будут обсуждать депутаты Бундестага, которые и должны принять окончательное решение.

Фрегаты типа «Саксония»

Фрегаты типа «Саксония» ВС Германии

Боевая задача

Военные Бундесвера будут осуществлять на определенной мандатом территории разведку с помощью самолетов Tornado и спутников.

Кроме того, к участию в операции привлечены самолет-заправщик для поставки топлива для боевых воздушных суден других государств. Немецкий фрегат будет обеспечивать защиту французского авианосца «Шарль Дегголь» на море.

Военнослужащие

К участию в операции будет привлечено 1 200 военных Бундесвера. Предполагается, что количественный предел личного состава, привлеченного к операции, может быть изменен.

Территория распространения мандата

Речь идет о местах дислокации боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также восточное Средиземноморье, Красное море, Персидский залив и акватории, граничащих с ними.

Бундесвер

Солдаты Бундесвера

Срок действия мандата - один год. Он действует до конца декабря 2016 года. Если немецкое правительство решит его продлить, соответствующее голосование по одобрению этого решения должно состояться в Бундестаге.

Выделенные средства

В первый год действия мандата правительство ФРГ планирует потратить 134 миллионов евро. Для сравнения: это гораздо меньше, чем средства, потраченные в активной фазе мандата бундесвера в Афганистане, тогда речь шла об одном миллиарде евро.

Основания для принятия данного решения

Предусмотренное Уставом ООН право на коллективную безопасность, а также положение резолюции Совета Безопасности, призывающей к борьбе с "Исламским государством". В то же время "классического" мандата ООН на проведение военной операции в Сирии и Ираке, на основании которого возможно привлечение Бундесвера и на котором настаивают отдельные политики в Берлине, нет.

Правовую основу для решения немецкого правительства составляет также просьба Франции о помощи в соответствии с Договором о Европейском Союзе. Немецкое правительство отмечает, что данным решением согласно статье 42 Договора о ЕС оказывается содействие Франции. В данной норме предполагается, что члены ЕС должны оказать помощь и содействие стране-члену, если государство будет подвергнуто вооруженной агрессии на ее территории.

Читайте также: Кэмерон заявил, что Великобритания готова присоединиться к бомбардировкам ИГ


1187

Новости партнеров