По рецептам МВФ. Как реализовать доходную часть бюджета Украины

По рецептам МВФ. Как реализовать доходную часть бюджета Украины

Киев, 1 декабря.

Эксперты, говоря о сегодняшней ситуации в экономике Украины, сходятся в одном: перекрыть гигантскую дыру в бюджете невозможно, даже за счёт и так обедневшего украинского населения.

Накануне стало известно, что доходы государственного бюджета в 2016 году запланированы на уровне более 598 миллиардов гривен (около 25 миллиардов долларов), соответствующая цифра была закреплена в проекте бюджета.

Доходная часть, согласно документу, должна составить около 564 миллиардов гривен (около 23,5 миллиарда долларов) в общем фонде и ещё и 33,6 миллиарда гривен (около 1,4 миллиарда долларов) в специальном. Кроме того, расходы бюджета предусматривают сумму в 673,9 миллиарда гривен (около 28,1 миллиарда долларов), из них общий фонд — 638,4 миллиарда гривен (26,7 миллиарда долларов), специальный — 35,5 миллиарда (около 1,4 миллиарда долларов). Исходя из этого, предельный дефицит должен составлять 83,6 миллиарда гривен (около 3,4 миллиарда долларов).

Отметим, что украинский Кабинет министров собирается принять государственный бюджет на 2016 год на основе новой налоговой системы. В настоящее время существуют два варианта налоговой реформы – от депутатов и правительства. Каждый проект предусматривает сокращение расходной части бюджета: от Министерства финансов – на 60 миллиардов гривен (около 2,5 миллиарда долларов), от депутатов — на 200 миллиардов гривен (около 8,4 миллиарда долларов).

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал предельный дефицит украинского бюджета.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Лучше б воспользовались новым невозвратным кредитом от МВФ или Госдепа, чем придумывали очередную губительную реформу для населения страны. Хотя и в то, что Киев получит данные деньги от народа, верится мало. Терпения у людей почти не осталось. А это значит, что очередной реформой Киев формирует антипорошенковский майдан», - рассказал Антон Бредихин.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал НА «Харьков», что ничего удивительного в этом проекте нет: всё строго по рецептам МВФ.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Сокращение социальных расходов, урезание средств на образование, науку и охрану здоровья - это классический рецепт неолиберальных реформ по лекалам МВФ, ныне активно реализуемый киевскими властями за счёт трудящихся Украины. Резкий рост расходов на содержание «силовиков» вызван растущей милитаризацией украинской жизни, усилением полицейщины и произвола спецслужб. Эти расходы, не обеспеченные ростом украинской экономики, которая, как известно, уже который год падает вниз, и ведут к бюджетному дефициту», - рассказал Владимир Соловейчик.

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв сообщил НА «Харьков», что выход Донбасса из состава Украины сильно ударил по всем сферам жизнедеятельности страны.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

«В первую очередь пострадала экономика. Отсюда и такой дефицит в бюджете. Донбасс тянул за собой Украину все годы так называемой независимости. Без Донбасса многие предприятия тяжелой промышленности Украины остановились. То ли еще будет», - подчеркнул Владимир Карасёв.

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что с заложенными показателями инфляции и роста, которые нереалистичны сами по себе, реализовать доходную часть бюджета невозможно. Эксперт отметил, что непонятно, откуда киевские власти собираются взять ещё порядка 50 миллиардов гривен.

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс

«Плюс к этому (к недостающим 50 миллиардам гривен, - ред.) официальный дефицит бюджета свыше 75 миллиардов гривен - в сумме дают гигантскую дыру в 125 миллиардов гривен. И даже с учётом инфляции это составит порядка 7% от ВВП, что сопоставимо с показателями Греции. Но Грецию, как участника еврозоны, спасал ЕС, а Украину никто спасать больше не будет. Тем более на такие значительные суммы. И не забываем, что поскольку на предложение Путина по реструктуризации никто не согласился, то к 21 декабря нужно изыскать три миллиарда долларов для погашения долга», - резюмировал Александр Роджерс.

Читайте также: Минфин разработал проект бюджета-2016 с «дырой» в 76 млрд гривен

Илья Муромский


1623

Новости партнеров