Украина не намерена платить штраф за обесточивание Крыма

Украина не намерена платить штраф за обесточивание Крыма

Киев, 1 декабря.

Украинское государственное предприятие «Укринтэнерго» не собирается оплачивать штраф за прекращение поставок электроэнергии на территорию российского полуострова Крым.

Об этом стало известно из сообщения государственного предприятия, размещенного на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Согласно условиям контракта, ограничение и прекращение поставок электроэнергии не подпадают под ответственность ГПВД "Укринтерэнерго" и к предприятию не могут быть применены штрафные санкции", - сказано в тексте сообщения госкомпании.

Стоит отметить, что данное разъяснительное письмо было направлено сотрудниками "Укринтерэнерго" в ответ на запрос ООО "Центр осуществления расчетов" (ЦР, контрагент по поставкам электроэнергии в Крым, "дочка" российского "Интер РАО").

Как отмечается в тексте сообщения, согласно условиям одного из пунктов контракта, поставка электроэнергии может быть сокращена или прекращена при повреждении линий электропередач. Более того, в украинском Министерстве энергетики заявили, что контракт о поставке электричества в регион был подписан с Крымским полуостровом, а не с Крымским федеральным округом.

Однако окончательное решение по поводу штрафа за недопоставку предписанного контрактом электричества в Крым будет решаться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины в рамках регламента.

Читайте также: Аксенов заявил, что Крым будет судиться с Киевом из-за блэкаута, но чуть позже


1126

Новости партнеров