Эрдоган о поставках боеприпасов «Исламскому государству»: А что с того?

Эрдоган о поставках боеприпасов «Исламскому государству»: А что с того?

Анкара, 1 декабря. 

Для турецкого правительства, которое не так давно приняло присягу, последние надели ноября выдались крайне неудачными.Как передает корреспондент телеканала RT, в последнее время турецкие власти показали себя не с лучшей стороны: сбили российский самолет, был арестован известный журналист-оппозиционер, прошли довольно крупные протестные выступления, а 28 ноября на юго-востоке страны был убит известный курдский адвокат.

И вот очередной арест

В связи с контрабандой оружия, которое предназначалось террористическим группировкам, находящимся на территории Сирии, были арестованы три сотрудника турецких разведслужб. Их обвиняют в шпионаже и терроризме, а также в создании экстремистской группы с целью свержения правительства страны.

Эрдоган

Реджеп Эрдоган: Вы, конечно, слышали о госизмене… Если в фурах было оружие, то что с того?

Как сообщает корреспондент, в январе 2014 года эти трое перехватили грузовик, в котором перевозилось оружие. В ящиках под маркировкой «осторожно хрупкое», под медицинскими препаратами, нашли боеприпасы. Данные грузовики принадлежали Национальному разведывательному управлению Турции. Ранее инцидент с перехватом грузовиков обнародовала газета Cumhuriyet. Двум журналистам данного издания, главному редактору и корреспонденту  предъявлены те же обвинения, что и трем ранее задержанным разведчикам. Им грозит пожизненное тюремное заключение.

Одному из корреспондентов телеканала RT удалось побеседовать с журналистами данной газеты.

«Данные боеприпасы везли террористам «Исламского государства». То, что этот груз ехал к боевикам, не оставляет сомнений. В машине находился флаг ИГ», — сообщил журналист.

Отметим, что полное видео перехвата груза теперь недоступно для просмотра в Сети. По всей видимости, турецкие власти либо заблокировали видео, либо его удалили. Как свидетельствуют недавние публикации в турецких СМИ, Эрдоган публично прокомментировал этот скандал.

«Вы, конечно, слышали о госизмене, связанной с грузовиками Национального разведывательного управления? Если в фурах было оружие, то что с того?» — заявил глава Турции.

Напомним, ранее глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на полях климатического саммита в Париже заявил, что готов уйти в отставку, если кто-либо сможет доказать факт покупки Анкарой нефти у террористической группировки «Исламское государство». Стоит отметить, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что турецкие власти закупают нефть у ИГ и оказывают им всяческую поддержку. Также лидер России Владимир Путин на саммите ООН заявил, что у разведки страны имеются данные о поставках нефти из захваченных территорий Сирии, которые в данный момент находятся под контролем террористов, прямиком в Турцию.

Дмитрий Майдан


871

Новости партнеров