В Нацбанке сообщили, почему Украине нужно кланяться МВФ

В Нацбанке сообщили, почему Украине нужно кланяться МВФ

Киев, 1 декабря.  

Международный валютный фонд выступает в отношениях с правительством Украины как главный кредитор страны, консультант и «злой полицейский». Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб в ходе лекций от НБУ на тему «Макроэкономика от первых лиц: деньги, центробанк, политика».

фейсбук нацбанка"В отношениях с МВФ Национальный банк видит три его роли. Первая и наиболее важная - это кредитор последней инстанции. Вторая - советник, поскольку в Фонде накоплена масштабная многонациональная экспертиза. Третья – «сдерживатель» или «злой полицейский», который во время переговоров говорит "нет" практикам, которые уже плохо проявили себя в других подобных случаях», - отметил Сологуб.

В свою очередь постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше добавил, что Украина достигла существенного прогресса в макроэкономической стабилизации, даже несмотря на то, что «население еще не видит никакого прогресса». По его словам, такая разница в видении ситуации обусловлена еще нерешенными задачами в реализации реформ и преодолении коррупции.

"Мы уделяем большое внимание вопросам реформы финансового сектора и мы рады видеть сильный прогресс НБУ. В частности, Национальный банк сейчас является примерным институтом, которому удалось провести реформу самого себя, и я бы призвал другие украинские институты последовать этому примеру», - добавил Ваше.

Читайте также: До конца нынешнего года Украина не получит деньги от МВФ

Однако кланяться МВФ правительству Украины стоит хотя бы потому, что ради финансирования его попыток изменить систему Фонд готов провести внутри себя собственную реформу. Речь идет об изменении правил кредитования для возможности допущения должником дефолта по суверенному долгу. Обсуждение этого вопроса состоится, по некоторым данным, уже в первых числах декабря.

Известно, что МВФ вынашивает эту идею уже на протяжении последних пяти лет. Однако обсуждение реформы ускорилось в связи с риском банкротства Украины. В правила предлагается внести допущение дефолта страны, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами. В данном случае имеются в виду отношения Киева и Москвы вокруг выплаты в конце года трех миллиардов долларов, которые были выданы Россией в 2013 году.


463

Новости партнеров