Сложивший мандат Мартыненко стал сакральной жертвой премьера – Лещенко

Сложивший мандат Мартыненко стал сакральной жертвой премьера – Лещенко

Киев, 1 декабря.

Нардеп от «Народного фронта» Николай Мартыненко, союзник премьер-министра Арсения Яценюка, заявил, что намерен сложить мандат и отказаться от депутатского иммунитета. Парламентарий объяснил свой уход тем, что намерен защищать себя по уголовному делу как частное лицо, без неприкосновенности, чтобы доказать свою правоту. Напомним, Мартыненко замешен в крупном коррупционном скандале. В частности, его подозревают в получении взятки на 30 миллионов швейцарских франков (почти 690 млн грн) от инжиниринговой фирмы Skoda за помощь в заключении контракта на поставку оборудования для украинской госкомпании «Энергоатом». Депутат выразил уверенность, что коллеги поддержат  его уход. За соответствующее заявление депутаты должны проголосовать на следующей неделе, в четверг.

«Учитывая, что удары по мне идут не только как удары по мне, а идут, как по правительству, так и по власти в общем, я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и таким образом добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета, - сказал Мартыненко в эфире телеканала ICTV.

Лещенко передает Яценюку файлы по делу Мартыненко

Лещенко передает Яценюку файлы по делу Мартыненко

Уход Мартыненко – лишь маленькая победа

На уход Мартыненко одними из первых «пролили свет» члены партии «Блок Петра Порошенко». Как прокомментировал нардеп Сергей Лещенко, передавший компромат на Мартыненко западным послам стал сакральной жертвой Яценюка, которую он принес на алтарь его отношений с США. Однако, по словам Лещенко, уход Мартыненко является всего лишь «продолжением традиции, когда коррупционеры просто идут с должности», но не отвечают за свои деяния.

«Поэтому отставку Мартыненко считаю положительным шагом на пути к построению европейского общества, но недостаточным. И отвечать Мартыненко не только за полученные на швейцарские счета взятки, но за деяния последних двух лет, когда под его управление попали государственные активы урановой, титановой и нефтегазовой отраслей Украины», - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Подобную позицию выразил и его коллега Мустафа Найем. Как добавил нардеп, он с трудом верит в то, что Мартыненко принял решение сам, "осознав всю глубину своей вины», а следовательно и в то, что тот готов предстать перед судом и следствием.

«Скорее всего, это технический сброс балласта перед назначением Арсения Яценюка премьер-министром. Депутат стал слишком тяжелым и может помешать главе правительства еще раз взять ту же высоту», - предположил Найем.

Верховная Рада может сорвать уход Мартыненко

Уход Мартыненко может и не состояться, даже несмотря уверенность самого нардепа, что в Верховной Раде найдутся голоса в пользу его отставки. По словам Лещенко, украинская практика демонстрирует, что парламент не всегда всем составом голосует за уход политика по собственному желанию.

"<...> Как в истории с Андреем Иванчуком, который "хотел" уйти в отставку с поста председателя комитета, но голосов не хватило на это решение. Тем более учитывайте, что регламентный комитет, который будет готовить решение о сложении полномочий Мартыненко, контролирует его бывший подчиненный Павел Пинзеник", - отметил Лещенко. 


821

Новости партнеров