Турция не хочет терять имидж жёсткой и бескомпромиссной страны

Турция не хочет терять имидж жёсткой и бескомпромиссной страны

Анкара, 1 декабря.

По мнению экспертов, не желая призвать вину за трагедию с российским бомбардировщиком, Анкара ставит себя в трудное социально-экономическое положение.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не собирается приносить Москве извинения за то, что сбила бомбардировщик Су-24 Воздушно-космических сил Российской Федерации. Турция продолжает мотивировать этот шаг защитой национальной безопасности.

«Защита нашего воздушного пространства, сухопутной границы – это не просто наше право, но и наш долг. Никто не будет извиняться за выполнение своего долга» - об этом Давутоглу рассказал журналистам после встрече с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Кроме того, премьер-министр Турции рассказал, что понимает чувство россиян после гибели свое пилота. Однако попросил взять в расчёт и чувствительность турецких властей в вопросе безопасности турецкой границы.

Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу: Никто не будет извиняться за выполнение своего долга

«Мы понимаем их (россиян, - ред.) чувства в связи с гибелью российского пилота. Но они должны понимать и нашу чувствительность по отношению к безопасности нашей границы с Сирией, которая является границей национальной безопасности Турции. И на ней сейчас сложилась ситуация, угрожающая нашей безопасности. Мы продолжим показывать свою чувствительность в этом вопросе, которая не направлена исключительно на Россию», - заявил он.

По мнению Давутоглу, Россия и Турция должны решить этот кризис рассудительно и хладнокровно. Он отметил, что если Москве и Анкаре удаться подойти к вопросу в таком ключе, то кризис будет преодолён.

«Надеемся, что в ближайшее время психологическое напряжение спадет. Резким заявлениям нужно предпочесть встречи и переговоры», - заявил турецкий премьер-министр.

Читайте также: США хотят руками России решить свои вопросы с Турцией

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, самолёт был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент президент назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление Ахмета Давутоглу. По его мнению, Турция хочет выступить слишком угодливой страной для США и в тоже время не может «кинуть» партнеров из «Исламского государства».

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Потому никаких извинений не предвидится. В то же время они (турки, - ред.) понимают, что действия России своевременные и соответствующие. Перечить Москве в проведении ее же политики Анкара не смеет. Иначе это может только усугубить ситуацию. Эрдоган сейчас в активном поиске выхода из сложившейся напряженной политики с Россией. Однако Москва сейчас не приемлет ни один из предлагаемых ей вариантов», - рассказал Антон Бредихин.

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявила, что Турция «закусила удила» и несётся к своему неизбежному ближайшему концу.

Политический обозреватель Наталья Макеева

Политический обозреватель Наталья Макеева

«Похоже, исламист Эрдоган ослеплён нефтяными деньгами «Исламского государства» и мечтой о нео-османской империи. Турция сейчас несёт не только потери от российских санкций, но репутационные потери, которые могут иметь фатальные для неё последствий», - рассказал Наталья Макеева.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков рассказал НА «Харьков», что заявления турецкой стороны сейчас противоречивы и выдают напряжение и неопределенность, в которых она оказалась. По его мнению, уже запланированное введение экономических санкций, для которых осталось определить лишь их детали, ограничения в отношении туризма и другие меры России могут негативно отразиться на социально-экономическом положении Турции.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Возникшие противоречия можно устранить лишь объективным расследованием трагического инцидента, обстоятельства которого очень напоминают заранее спланированную провокацию, и переговорами лидеров двух стран. Осложняется ситуация тем, что турецкое правительство не хочет терять имидж жесткого и бескомпромиссного во внешней политике, который оно создало себе для своего населения», - рассказал Сергей Простаков.

Поэтому, заметил эксперт, турецкая власть вынуждена избегать публично проявлять какие-либо уступки, однако объективные потребности экономики страны и вся система международной безопасности требуют от Анкары снижения напряженности с Москвой и серьезных решений в сирийском конфликте. В противном случае внутренняя нестабильность в Турции может обрушить всю действующую власть, резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский


3841

Новости партнеров