Завтра переговоры «Газпрома» и «Нефтегаза»: Украина рассчитывает платить за газ в полцены

Завтра переговоры «Газпрома» и «Нефтегаза»: Украина рассчитывает платить за газ в полцены

28 ноября в Москве состоятся очередные переговоры «Газпрома» и «Нефтегаза». Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий не озвучил повестку дня переговоров, но рассказал о мечтах Украины покупать газ вдвое дешевле.

Ставицкий заявил, что Украина хотела бы платить за российский газ в два раза ниже действующей цены – 200 долларов за тысячу кубов.

По его словам, Украина хотела бы получить рыночную цену на газ, которую платят страны Европы, то есть 300 долларов. Кроме того, Харьковские соглашения предусматривают для Украины 100 долларов скидки.

Как к этой идее относится российская сторона, Ставицкий не сообщил.

В то же время Украина уже получила подписанный проект соглашения со словацким оператором «Eustream». По словам министра, к сентябрю 2014 года объем поставок природного газа через территорию Словакии можно будет довести до 10 млрд кубометров.

Вопрос о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии должен был разрешиться еще 7 ноября после переговоров с представителями Еврокомиссии, однако положительного результата на тот момент добиться так и не удалось.

Напомним, Украина ежегодно импортирует 18 млрд кубометров газа. Основным поставщиком природного газа для Украины является Россия, которая предлагает его по цене выше, чем во всей Европе, – 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

24 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина продолжает настаивать на пересмотре крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с Россией, заключенных в 2009 году. По его словам, в последнее время позиция Москвы по этому вопросу смягчилась.

Днем позже официальный представитель российского газового монополиста «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что никаких изменений в газовых контрактах «Газпрома» с Украиной не готовится.

26 ноября премьер-министр Украины в интервью зарубежным журналистам опроверг свои заявления относительно пересмотра цены на газ.


185

Новости партнеров