Васильев: Мариуполь показал, что от "Оппоблока" до сих пор веет "регионалами"

Васильев: Мариуполь показал, что от "Оппоблока" до сих пор веет "регионалами"

Мариуполь, 30 ноября.

Выборы на юго-востоке Украины, а именно в Мариуполе, показали, что причастность к "Оппозиционному блоку" является скорее обузой для кандидатов в мэры, нежели ресурсом. Только избавившись от наследия "Партии регионов", ОП сможет по-настоящему мобилизовать силы избирателей.

Таково мнение политолога Александра Васильева. По предварительным данным, на выборах в горсовет Мариуполя победил «Оппозиционный блок». По данным ТИК, он набрал 60,48% голосов избирателей. С большим отрывом следом за ним идёт партия «Сила людей», набравшая порядка 10% всех голосов. Остальные партии не смогли преодолеть барьер в 5% голосов. Пост мэра занял кандидат-самовыдвиженец Вадим Бойченко. По данным ТИК, он набрал 66% голосов мариупольцев.

Всего на выборах были зафиксированы 46 нарушений: вбросы непропечатанных бюллетеней, агитация в день выборов и голосования под чужими именами. Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по мариупольским выборам к бывшему депутату одесского городского совета, политологу и журналисту Александру Васильеву. 

«На всех постмайданных украинских выборах прежде всего надо смотреть на явку. Только глядя на неё, становятся понятны основные результаты и тенденции. Обычно мы видим, что явка на юго-востоке очень низка и это даёт шансы различным националистическим и «оранжевым» партиям получать очень пристойные результаты: пересекать 5%-ный барьер на выборах в местные советы, а их кандидатам - выигрывать мэрские выборы. Так это произошло, например, в Николаеве. Всё это только за счёт того, что общая мобилизация «антимайданных» сил до сих пор не проведена», - заявляет Александр Васильев.

Напомним, что на выборах мэра Николаева победил кандидат от "Самопомощи" Александр Сенкевич. Во втором туре голосования он набрал 54% голосов. Явка тогда составила лишь немногим более 10%. Партия "Оппозиционный блок" практически сразу объявила результаты выборов сфальсифицированными. Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод: «Оппозиционный блок» не способен мобилизовать большинство избирателей. Хотя даже тех голосов, которые он получил во время выборов, хватило, чтобы получить большинство в советах различного уровня на юго-востоке Украины. Другое дело, что это большинство - не решающее. И мариупольские выборы показали эту традиционно низкую явку.

Мариуполь

Явка на избирательные участки в Мариуполе составила всего 36,2% от общего числа избирателей.

«Но при этом, этой низкой явки оказалось достаточно для полного доминирования «Оппозиционного блока». Это значит, что в Мариуполе и в целом на территории Донбасса, оккупированных ВСУ, люди настроены ещё более радикально, чем где либо. Неприятие нынешней Украины и её политических институтов там является повсеместной», - поясняет эксперт.

Вместе с этим, даже те 10%, которые набрала на выборах в горсовет партия «Сила людей», собранная из местных волонтёров и проправительственных сил, будучи помноженным на эту очень небольшую явку, отмечает Васильев, показывает, что очень небольшое число людей в городе всё ещё остается верным официальному Киеву.

«Что касается мэрства. Мы увидели, что Ринат Ахметов, вытесненный из своей вотчины, Донбасса, постарался закрепиться на территориях к западу от ДНР и ЛНР. Это, в первую очередь, в самом Мариуполе, где у него крупные активы, в Запорожье, Днепропетровске и Кривом Роге. За эти города активно боролся Ахметов», - продолжает Васильев.

Там, где кандидаты в мэры от Ахметова не отождествляли себя с «Оппозиционным блоком», а шли как самовыдвиженцы, имели успех.

«Мы видим этот результат в Запорожье и Мариуполе. Люди там шли как самовыдвиженцы, но все понимали, что это кандидаты от Ахметова и что «Оппоблок» будет будущей опорой новых мэров в городском совете», - отмечает политолог.

В Кривом Роге и Днепропетровске, между тем, «Оппозиционный блок» сделал иную ставку. Там кандидатами в мэры стали партийные функционеры. Это имело менее выгодные для «Оппоблока» и Ахметова результаты.

«Мы видели, что Вилкул-младший проиграл на выборах в Днепропетровске. Мы видели проблемы с выборами в Кривом Рогу. Всё это является следствием этой второй стратегии. Это показывает нам, что в своём нынешнем виде «Оппоблок» скорее обуза. Он не укрепляет рейтинг кандидата, а его отягощает. Поэтому здесь предстоит некое переформатирование этого поля. Или «Оппозиционный блок» станет более радикальным, проведёт ребрендинг, избавится от наследия «Партии регионов». Либо ему на смену придут иные политические силы, которые сейчас предпочитают участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев», - заключает Васильев.

Иван Верихов


1684

Новости партнеров