Давутоглу: Турция не будет извиняться перед РФ за уничтожение Су-24

Давутоглу: Турция не будет извиняться перед РФ за уничтожение Су-24

Брюссель, 30 ноября.

Турецкие власти не намерены приносить извинения Российской Федерации за уничтожение бомбардировщика Су-24 в Сирии.

Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Более того, он фактически назвал долгом страны так называемую защиту воздушного пространства. При этом стоит напомнить, что российский военный самолет был сбит в четырех километрах от турецкой границы в Сирии, а не в небе над Турцией.

«Защита нашего воздушного пространства, сухопутной границы — это не просто наше право, но и наш долг. Никто не будет извиняться за выполнение своего долга», — сообщил Давутоглу представителям СМИ после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Напомним, 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против боевиков террористической организации ИГ в Сирии. Один пилот погиб — его расстреляли с земли во время катапультирования, второго летчика удалось спасти.

Анкара утверждает, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство. Минобороны РФ это категорически опровергает. В свою очередь российский президент Владимир Путин назвал трагический инцидент «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Читайте также: Власти Турции заявили, что гнев России из-за Су-24 понятен, но мы продолжим защищать свои границы

Дмитрий Майдан


701

Новости партнеров