Венгерские националисты поставили Украине ультиматум

Венгерские националисты поставили Украине ультиматум

Украина получит поддержку от Венгрии в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, если создаст Притисянский округ и включит в него населенные пункты, в которых венгероязычное население преобладает над украиноязычным.

Об этом на прошедшем в Берегово (Украина) политическом форуме венгерской радикальной партии «Йоббик» заявил депутат Европарламента Бейла Ковач.

«Украина может рассчитывать на поддержку в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий. Во-первых, беспрекословного выполнения «Закона об основах языковой политики», во-вторых, немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгероязычное население», – заявил депутат европарламента.
Представители партии также пообещали пролоббировать предоставление финансовой помощи учебным заведениям Закарпатья, где преподавание ведется на венгерском языке.

Кроме того, на политическом форуме лидер венгерской радикальной партии «Йоббик» Габор Вона обрушился с критикой на правительство Венгрии из-за недостаточной, по его мнению, поддержки венгров, живущих на территории Украины. По его мнению, за последние три года из-за слабости и нерешительности венгерских дипломатов в решении проблем венгров Закарпатья не было достигнуто никакого прогресса», – сказал г-н Вона.

Также лидеры венгерских радикалов установили свои знамена около памятника в честь перехода венгерских племен через Карпаты на Верецком перевале, выражая протест против посягательств на монумент со стороны украинских националистов.

Заявления венгерских политиков связаны с запланированными в Венгрии на весну 2014 года парламентскими выборами, в которых будут принимать участие и украинцы, имеющие венгерское гражданство.

Елизавета Будько


241

Новости партнеров