Выборы в Мариуполе: полный крах БПП и коалиции, прорыв "Оппозиционного блока"

Выборы в Мариуполе: полный крах БПП и коалиции, прорыв "Оппозиционного блока"

Мариуполь, 30 ноября.

Выборы в Мариуполе пройдут в один тур, так как уже очевидно, кто займет лидерские позиции. Парламентские силы коалиции, прежде всего "Блок Петра Порошенко - Солидарность"  получили разгромный результаты для своих политических сил.

Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Накануне в Мариуполе состоялись выборы в органы местного самоуправления. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, явка на голосование составила 37 % избирателей. Однако такая низкая явка устраивает и ЦИК, и Комитет избирателей Украины, так как две организации заявили о достаточном проголосовавших избирателей для того, чтобы выборы были признаны.

По словам председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, во время проведения голосования были зафиксированы нарушения работниками комитета, которые присутствовали на каждом втором избирательном участке. Однако эти нарушения незначительны и не носят массовый характер, поэтому касательно явки и нарушений у комитета претензий нет.

Тем не мнеее в комитете считают, что закон, который приняла Верховная Рада Украины "О проведении выборов в Мариуполе и Красноармейске", совершенно безграмотный и писался на скорую руку. По словам Кошель, запретить предвыборную агитацию в этих городах было огромной ошибкой ЦИК.

"Своим решением Центрально-избирательная комиссия на основе принятого парламентом некачественного закона отменила предвыборную агитацию. И только после решения суда, который отметил такое решение ЦИК, избиратели смогли ознакомиться с предвыборной кампанией кандидатов. То есть только за два дня перед выборами. Что это? Когда последний день перед выборами должен проходить в тишине, без политической мишуры! А тут получилось три недели тишины, а потом за два дня перед выборами агитацию разрешили", - заявил Кошель.

Председатель Комитета избирателей Украины также сообщил, что данные, которые приходят из избирательных участков подтверждают результаты экзитполов, поэтому можно сделать вывод, что второго тура выборов в Мариуполе не будет. Кошель отметил, что парламентские силы коалиции, прежде всего "Блок Петра Порошенко - Солидарность" получили разгромный результаты для своих политических сил.

Отметим, что в горсовет Мариуполя проходят только две политические силы: "Оппозиционный блок", набравший 66,5% голосов, и партия "Сила людей", набравшая 10,5%. Остальные партии не преодолевают даже 5-процентный барьер: Объединение "Самопомощь" набрало 3,5%, Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 3,2%, партия УКРОП - 3,1%, "Молодь до влади" - 3%, "Наш край" - 2,9%, "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 2,7%.

Что касается выборов в мэры города, то здесь лидирует директор по персоналу Мариупольского комбината имени Ильича Вадим Бойченко, он набрал 71,07% голосов избирателей. С огромным отрывом второе место занял Максим Борондин 9,5%, третье место Юрий Тарнавский 7,02%".

Напомним, ранее глава Донецкой ОГА Павел Жебривский заявил, что данные экзитпола о том, что в Мариуполе уверенно побеждает Вадим Бойченко, недостоверны.

Евгения Александрова


1874

Новости партнеров