Опасные параллели: кто мог подставить Реджепа Эрдогана?

Опасные параллели: кто мог подставить Реджепа Эрдогана?

Анкара, 30 ноября.

По мнению экспертов, в инциденте с российским бомбардировщиком Су-24 нельзя исключать варианта, в котором президента Турции Реджепа Эрдогана подставили его политические противники.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что к трагедии, которая произошла с российским самолётом, может быть причастен Фетхуллаха Гюлена – лидер общественного движения «Хизмет». Сейчас большая часть мировой общественности уверена, что российский бомбардировщик был сбит по инициативе Эрдогана якобы для защиты воздушного пространства Турции.

Фетхуллах Гюлен. Человек, который

Фетхуллах Гюлен. Человек, поддерживающий ряд специфических организаций на территории Турции, которые составляют так называемое "параллельное правительство".

«Сейчас слишком много внимания сфокусировано вокруг фигуры Эрдогана, который, скорее всего, не виновен в том, что произошло. Есть силы в самой Турции и вне её, противостоящие президенту, например, Фетхуллах Гюлен. Он - давний противник Эрдогана, поддерживающий ряд специфических организаций на территории Турции, которые составляют так называемое "параллельное правительство". В него входит неизвестное количество людей в совершено разных структурах. Вероятно, что это сделали они, а может, и Эрдоган», - рассказал Фролов.

Справка:

«Хизмет» - общественное движение, которые выступает «за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам». Стоит отметить, что движение не имеет официального названия, сами последовали именую его как «Хизмет» (перевод с турецкого – служение») или «Джамиа» (перевод с турецкого – общественность).

Читайте также: Инцидент с Су-24 – провокация или несчастный случай?

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, самолёт был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Владимир Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Могли ли президента Турции подставить?

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, вполне возможный вариант.

Александр Чаусов

Политический обозреватель Александр Чаусов

«Турция уже давно раздираема внутренними политическими противоречиями. С одной стороны идея самого светского государства по модели Ататюрка, с другой - реваншизм, жажда восстановления Османской империи и пантюркизм. Несистемная оппозиция в Турции - это люди с автоматами, а не с транспарантами. Эрдогану приходится лавировать между всеми этими группами и сообществами. И вполне понятно, что он, как компромиссная фигура не нравится никому. Вполне возможно, что у него есть и такие политические противники в составе турецких политических элит. В любом случае, если работа турецкой политической системы привела к таким последствиям, то систему пора менять в корне», - рассказал Александр Чаусов.

Политический обозреватель, эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков рассказал НА «Харьков», что противоречия между «Партии справедливости и развития» во главе с Эрдоганом и прозападными исламистами из движения Фетуллаха Гюлена «Хизмет» сильно влияют на политическую жизнь Турции. Эксперт заметил, что Гюлен, проживающий в США, является наиболее опасным из всех противников нынешнего правительства, и поэтому исключать его участия в провокации с СУ-24 нельзя.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Политика Эрдогана в сирийском конфликте противоречила российским интересам и была направлена против законного президента Сирии Башара Асада. Поэтому вина президента Турции в обострении отношений с Россией есть. Но сделать такой опасный по своим последствиям шаг, как стрельба по российскому самолету, могли сделать и другие заинтересованные силы, управляемые из Вашингтона. Внутри Турции определенную работу в вооруженных силах могло осуществить «Хизмет», а убийство пилота происходило при непосредственном участии националистов из движения «Бозкурт» (турецкая молодёжная организация ультраправых националистов, - ред.), связанного с американскими спецслужбами», - рассказал Сергей Простаков.

По мнению эксперта, диалог и сотрудничество России с Турцией — это не перспектива на ближайшие несколько лет, а геополитическая, экономическая и культурная необходимость на очень долгий срок. Именно поэтому, заметил Сергей Простаков, возможному и объективно необходимому двум странам политическому, экономическому и культурному партнерству был нанесен серьезный удар. Эксперт отметил, что автором такого удара мог стать только заинтересованный в расширении зоны нестабильности и военных угроз на Ближнем Востоке, а сейчас это только одна страна — США.

Читайте также: США хотят руками России решить свои вопросы с Турцией

Илья Муромский


3700

Новости партнеров